🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
860,085 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,781 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

ستارمر: بريطانيا لن تدعم حصار موانئ إيران.. ولن ننجر للحرب مهما كانت الضغوط

سياسة
الشرق للأخبار
2026/04/13 - 09:04 510 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

قال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، الاثنين، إن بلاده لن تنجر إلى حرب إيران مهما كانت الضغوط، كما أنها "لا تدعم حصار" الموانئ الإيرانية، وذلك في أعقاب إطلاق الرئيس الأميركي دونالد ترمب عملية بحرية للسيطرة على مضيق هرمز بعد فشل مفاوضات إسلام آباد في إبرام اتفاق مع إيران.

وأكد ستارمر في حديث لإذاعة BBC Radio 5 Live البريطانية، أن إعادة فتح المضيق أمر بالغ الأهمية، قائلاً: "أرى أنه من الضروري فتح المضيق بشكل كامل، وهذا ما ركزت عليه جهودنا خلال الفترة الماضية، وسنواصل العمل على ذلك".

وأوضح أن استجابة بريطانيا تركز على فتح مضيق هرمز لأن "هذه هي الطريقة التي نخفض بها أسعار الطاقة بأسرع ما يمكن".

ورداً على سؤال عما إذا كان يُحمل الرئيس الأميركي دونالد ترمب المسؤولية الشخصية عن التأثير على فواتير الطاقة في بريطانيا، لم يرد ستارمر بشكل مباشر. 

وشدد رئيس الوزراء البريطاني، على أن "أهم شيء" يمكنه القيام به هو جمع الدول معاً للدعوة إلى تهدئة الوضع وفتح المضيق".

وأضاف أن "إيران هي التي تسببت في تقييد حركة المرور عبر الخليج"، وأن "بريطانيا لن تنجر إلى الحرب".

السيطرة على هرمز

وأطلق الرئيس ترمب، الأحد، عملية بحرية للسيطرة على مضيق هرمز، ما رفع حدة التوتر بعد أن فشلت المحادثات المطولة مع إيران في إسلام آباد. 

وقال ترمب في تصريحات لشبكة FOX News، عقب إعلان إطلاق عملية بحرية لحصار مضيق هرمز، إن حلف الناتو "يرغب الآن في المساعدة بشأن مضيق هرمز، ونعتقد أن العديد من الدول ستساعدنا في ذلك".

وأضاف الرئيس الأميركي: "سنحضر أيضاً المزيد من كاسحات الألغام التقليدية، ونتوقع أن بريطانيا، ودولاً أخرى سترسل كاسحات ألغام أيضاً"، مشيراً إلى أن عملية تطهير المضيق من الألغام "لن تستغرق وقتاً طويلاً".

وقالت القيادة المركزية الأميركية CENTCOM، إن القوات الأميركية ستبدأ في فرض سيطرتها على جميع حركة الملاحة البحرية الداخلة والخارجة من الموانئ الإيرانية في الساعة 10 صباحاً بتوقيت شرق الولايات المتحدة (14:00 بتوقيت جرينتش) الاثنين.

وأضافت في بيان على منصة "إكس" أنه سيتم "تطبيقه بشكل محايد على سفن جميع الدول التي تدخل أو تغادر الموانئ والمناطق الساحلية الإيرانية، بما في ذلك جميع الموانئ الإيرانية على الخليج وخليج عمان".

ورداً على ذلك، قال الحرس الثوري الإيراني، الأحد، إن أي سفن عسكرية تحاول الاقتراب من مضيق هرمز، "ستُعتبر منتهكة لوقف إطلاق النار، وسيتم التعامل معها بصرامة وحسم".

المصدر: الشرق للأخبار | Source: الشرق للأخبار

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة الشرق للأخبار. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by الشرق للأخبار. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: الشرق للأخبار. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: الشرق للأخبار. Tags: Keir Starmer, Iran, war.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍