🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
966,170 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,312 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 7 ثواني

سوريا الباحثة عن الاستقرار

العالم
السبيل
2026/07/08 - 11:09 502 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

عبد الله المجالي تحمل التفجيرات التي حصلت في دمشق خلال زيارة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون رسائل سياسية وأمنية عنوانها أن هذا النظام الجديد غير قادر على بسط الأمن والاستقرار، ولذلك فهو ليس مؤهلاً للح...

كما تحمل زيارة وزير الداخلية السوري لأماكن التفجيرات بعد فترة وجيزة من وقوعها رسالة رسمية مفادها أن النظام الجديد عازم على بسط الأمن والاستقرار في بالبلاد.

وذلك بالرغم من الخرق الأمني الواضح الذي مكن المنفذون من تنفيذ تلك التفجيرات في أماكن قريبة من مكان إقامة ضيف البلاد الرئيس الفرنسي.

هذا الخبر من السبيل. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

عبد الله المجالي
تحمل التفجيرات التي حصلت في دمشق خلال زيارة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون رسائل سياسية وأمنية عنوانها أن هذا النظام الجديد غير قادر على بسط الأمن والاستقرار، ولذلك فهو ليس مؤهلاً للحصول على تعاون دولي وإقليمي سياسي واقتصادي.

كما تحمل زيارة وزير الداخلية السوري لأماكن التفجيرات بعد فترة وجيزة من وقوعها رسالة رسمية مفادها أن النظام الجديد عازم على بسط الأمن والاستقرار في بالبلاد. وذلك بالرغم من الخرق الأمني الواضح الذي مكن المنفذون من تنفيذ تلك التفجيرات في أماكن قريبة من مكان إقامة ضيف البلاد الرئيس الفرنسي.

هناك جهات داخلية وخارجية تسعى لإفشال النظام الجديد وإدخال سوريا إلى مرحلة من الفوضى، وعلى رأس هذه الجهات الكيان الصهيوني الذي يسعى إلى التسلل إلى الأقليات السورية فيما يعرف بتحالف الأقليات الذي نادى به وزير خارجية الكيان جدعون ساعر عقب سقوط نظام الأسد في كانون الأول 2024.

ومع نجاح النظام في مراكمة شرعيته الداخلية والخارجية، تسعى تلك الجهات إلى تخريب تلك النجاحات، وقد استخدمت في ذلك أدوات سياسية وإعلامية وأمنية من خلال العمليات الإرهابية. إلا أن الشوط الذي قطعه النظام الجديد في بناء شرعيته الداخلية والخارجية كبير مقارنة بالوقت القصير الذي لم يتعد 18 شهرا.

إن مصلحة الأردن والدول الخليجية هي في سوريا مستقرة قادرة على السير في طريق التنمية الاقتصادية والتعاون البناء مع محيطها العربي، وأن تشكل عنصر استقرار وحماية في المنطقة لا عنصر فوضى وتخريب.

وعلى تلك الدول واجب الوقوف بقوة إلى جانب سوريا الجديدة حتى تقف على قدميها.

The post سوريا الباحثة عن الاستقرار appeared first on السبيل.

المصدر: السبيل | Source: السبيل

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة السبيل. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by السبيل. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن العالم | More on World

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم العالم. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: السبيل. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of World. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: السبيل.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free