🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
961,968 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,465 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 8 ثواني

صواريخ حزب الله الزاجلة... عدنان عبد الرزاق*

سياسة
جريدة زمان الوصل
2021/08/08 - 01:42 532 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

ثمة مفاجآت، إن لم نقل عجائب، نتجت عن آخر "مسرحيات" القصف وتبادل القصف، بين "الأعدقاء" في جنوب لبنان وتل أبيب.فإطلاق حزب الله أول أمس الجمعة، عشرات الصواريخ على مزارع شبعا، وإن بلا هدف، وتبني القصف واع...

أمر يدفع للتساؤل، خاصة أنه جاء متزامناً وحدثين.الأول وصول رئاسة حربية لطهران "ابراهيم رئيسي" والثانية التوترات وتبادل قصف السفن والمصالح بين إسرائيل وإيران، وإلا، لم نعتد كمراقبين، أن يرد الحزب على "غ...

هذا الخبر من جريدة زمان الوصل. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

ثمة مفاجآت، إن لم نقل عجائب، نتجت عن آخر "مسرحيات" القصف وتبادل القصف، بين "الأعدقاء" في جنوب لبنان وتل أبيب.
فإطلاق حزب الله أول أمس الجمعة، عشرات الصواريخ على مزارع شبعا، وإن بلا هدف، وتبني القصف واعتبار نصر الله مساء أمس "الغزل المكشوف" تطور خطير لم يحصل منذ سنوات، فلابد أن وراء الأكمة ما وراءها.

فتبني حزب الله القصف، لأول مرة منذ ثلاثة أعوام، سبقها تنصل وتطييب خواطر خلال الحرب الأخيرة على غزة، أو صمت وخنوع خلال عشرات الغارات على مواقع للحزب ومشغله الإيراني في سورية. أمر يدفع للتساؤل، خاصة أنه جاء متزامناً وحدثين.

الأول وصول رئاسة حربية لطهران "ابراهيم رئيسي" والثانية التوترات وتبادل قصف السفن والمصالح بين إسرائيل وإيران، وإلا، لم نعتد كمراقبين، أن يرد الحزب على "غارات اختبارية" على لا أهداف لبنانية، في منطقتي الجرمق والشواكير، بل ويتبني القصف والوعيد بالتصعيد والمزيد، لتكتمل أركان المسرحية والعجائبية، بتصريح المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أمنون شيفلر لصحافيين "لا نرغب في التصعيد إلى حرب شاملة" ويضيف "سنعمل ما هو مطلوب" من دون أن يفصح ما هو المطلوب.

وتتالت بعد ذاك الغرائب، فحركة حماس دبّ فيها الحماس وأعلنت عن تأييدها اللامتناهي للمقاومة وحقها بالرد على إسرائيل والجيش اللبناني توعد إسرائيل بالرد، ليأتي رد تل أبيب، بالتهدئة واللجوء إلى مجلس الأمن!!.

لتترافق الحملة مباشرة، مع تحذير الأمم المتحدة المؤقتة في جنوب لبنان "يونفيل" بأن الوضع" خطير جداً".

قصارى القول: لم تزل الأسئلة تتوثب على الشفاه، بعد الطور الجديد من "العداء اللايت" بين إيران وأداتها حزب الله مع إسرائيل، وخاصة، أن كلا الطرفين أعلنا صراحة بالأمس "حزب الله وإسرائيل يؤكدان عدم رغبتهما بالتصعيد".

هل شعر الحزب الممانع أن صفة المقاومة زالت عنه، خاصة بعد حرب غزة واستهدافه ومشغله عشرات المرات في سورية، فحاول عبر تلك الصواريخ، استرجاع بعضا مما فقده ومبرر وجوده وسلاحه غير الشرعيين على الأراضي اللبنانية.

أم أن القصة برمتها، تنفيذ أوامر إيرانية لتذكير إسرائيل أن لها "كلباً" على حدودها، ينبح ويمكن أن يغيّر من شروط معادلة "العداء بالتصريحات" إن استمرت إسرائيل والولايات المتحدة بملاحقة إيران وتحمليها مسؤولية قصف السفن وناقلات النفط، أو التأثير على شروط وصيرورة الاتفاق النووي.

أم ترى لعامل التوقيت المتزامن مع الذكرى الأولى لتفجير مرفأ بيروت واستمرار منع حزب الله التحقيق مع المشتبه بهم، بحجة الحصانة، السبب الأبرز، سواء ما يتعلق بوصول "رئيسي" لسدة الحكم بإيران وزيادة تأزّم الوضع الداخلي بلبنان، اقتصادياً وسياسياً، فكان التذكير بالحزب وسلاحه وقدرته على العبث وقلب الطاولة وتصدير الأزمة، ضرورة ارتآها نصر الله، ليرسلها إلى كل من يهمه الأمر، قبل الاتفاق على حكومة نجيب ميقاتي ووصول المساعدات لبيروت.

نهاية القول: أياً تنوعت الأسئلة وتداخلت التحليلات، ثمة رسالة هي الأهم بكل ما حدث وسيحدث بلبنان، مفادها بمنتهى الاختصار أن هذه الرقعة الجغرافية هي موقع إيراني متقدم، يسيطر عليه حزب الله بالوكالة، يفعل كل ما تقتضيه أهداف الامبراطورية الفارسية.

ولعلّ بزج قرية "شويا" بمنطقة "حاصبيا"، ذات الغالبية الدرزية، عبر إرسال راجمة صواريخ لتقصف على اللا أهداف بإسرائيل، دليلا آخر عل رسائل الحزب بالسيطرة وإمكانية التوريط وخلط الأوراق.

ولمن يخامره أي شك، خرج "السيد" مساء أمس ناقلاً الرسالة الإيرانية التي لا يمكن فصلها عن المجريات السورية، ومحاولات دخول درعا البلد عسكرياً "ما حدث من غارات إسرائيلية على جنوب لبنان، تطور خطير جداً لم يحصل خلال 15 عاماً".

ولئلا يختلط الكلام على إسرائيل أو تتنوّع القراءات والتأويلات، أفصح نصر الله" الهدف من الرد تثبيت المعادلات القديمة القائمة....وأي غارة سيتم الرد عليها حتماً، بشمل مناسب ومتناسب" وكأنه يقول، بعد قفزه على كل الذل والتدمير الذي لحق الحزب ومشغله بسورية، إيران بطور ومرحلة جديدة وعليكم أن تستمروا باتفاق لعبة العداء وبث الرعب، لنجني معاً ثمن مخاوف "العربان".
المصدر: جريدة زمان الوصل | Source: جريدة زمان الوصل

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة جريدة زمان الوصل. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by جريدة زمان الوصل. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: جريدة زمان الوصل. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: جريدة زمان الوصل.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free