سندويتشات حكومية
•تتحدث المقالة عن انشغال الحكومة وغياب الفعالية في العمل.
•تشير إلى ظاهرة توريث المناصب في البلاد وتأثيرها السلبي.
•تناقش أهمية الإبداع والتغيير في تحسين الأوضاع بدلاً من الاعتماد على التقاليد.
المصدر: سواليف | Source: سواليفسندويتشات حكومية
بقلم: د. ذوقان عبيداتالباعة الصغار فقط هم من يهتمون بالسندويتشات! فقد تطورت الحياة، ونشأت مطاعم الخدمة السريعة، والطعام على الواقف، فلا وقت للجلوس وانتظار النادل، خذ سندويشتك وامش!
هذا مفهوم، لكن الحكومة ليست في عجلة من أمرها، ولكنها حين تدمِن السفر إلى المحافظات، فلا بأس من إعداد بعض السندويشات !( ١ )الحكومة هي الحكمة!
مخطىء من يعتقد أن الحكومة مشتقة من الحكم، أو منشقة عن السلطة، فالحكومة هي الحكمة بذاتها، ولذلك يصبح كل من فيها حكيمًا، يوجّه، ويأمر ، ويطلب ويُطاع! فالحكمة ضالة المؤمن، وضالة الحكومة! ولذلك أنا أصدق كل ما تقوله حتى عن قواعد اللغة!
(٢ )المسؤول مشغول
كل مسؤول مشغول! هاتفه مشغول، مكتبه مشغول مشغول!
ينفذ ما يطلَب منه، ويأمر من هم معه.كل مواطن يسعى خلفه.
فلا وقت لديه حتى للعمل الجاد،
ولكن مشكلته حين يتقاعد، يتحول من مشغول إلى مشلول! فقد خفّت موازينه، ولو ذهب لمن يزن ب “ِشِلِن” لتفاجأ بوزنه!
ولذلك يغني:
أرى الناس قد مالوا
إلى ماعنده “هال” المنصب!
حزين من بنى مجده على ثقل حكومي!( ٣ )توريث المناصب والمواهب
في تعليق للصديق برهومة
حول توريث المناصب، قلت له مهنئًا بتوريث المواهب: علميّا يمكن توريث المواهب،فأبناء الرياضيين يمكن أن يرثوا الموهبة، وكذلك أبناء الفنانين، والأدباء، والشعراء، و”القادة”.
شيء واحد لا يحدث بالوراثة إلّا في بلادنا وهو توريث المناصب!
وهو الأكثر شيوعًا، ففرح البط عوّام.
( ٤ )
قامات ليست كالقاماتالقامة تطلق على كل نظيف، وعقل منيف، وخلق عفيف.
ولا تطلق على مسؤول سخيف،عن الحق كفيف، ومن وزن خفيف. قرأت كثيرًا عن فوضى المعنى في الأردن، فالقامة لا علاقة لها بالهامة،، وهي أقرب
للغمامة، والسآمة، وأهوال يوم القيامة!( ٥ )في التغيير!
قال قامة ذو مكانة:
ما دام الأمر على ما اعتدناه يسيرا
فلماذا التغيير؟
قلت بهمسٍ:
الإبداع؟
أن تخلق ألف طريق لخلخلة الأوضاع!
ليس المهم أن يعينوك قامة،بل ماذا ستفعل بهذه القامة حتى تكون قامة!
فهمت عليّ؟!!هذا المحتوى سندويتشات حكومية ظهر أولاً في سواليف.
→تتحدث المقالة عن انشغال الحكومة وغياب الفعالية في العمل.
→تشير إلى ظاهرة توريث المناصب في البلاد وتأثيرها السلبي.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة سواليف. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by سواليف. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

