
دخلت سلطات سبتة المحتلة، اليوم الخميس، على خط أوضاع عدد من المهاجرين الذين كانوا يفترشون فضاءات مفتوحة بالمدينة، حيث بدأت عملية نقلهم من مناطق، من بينها شاطئ إل ترامبولين ولوما كولمنار، إلى مراكز مؤقتة أعدت لهذا الغرض.
وتأتي الخطوة في أعقاب موجة الهجرة التي شهدتها سبتة نهاية يوليوز الماضي، والتي خلفت ضغطاً متزايداً على مرافق الإيواء، ودفع السلطات إلى البحث عن حلول مؤقتة لاستيعاب الأشخاص الذين ظلوا يقيمون في ظروف صعبة خارج مراكز الاستقبال.
وبحسب المعطيات المتوفرة، تتم عملية النقل بصورة طوعية، إذ يجري عرض الانتقال على المهاجرين الموجودين في هذه المناطق، مع توفير أماكن مخصصة للإقامة والرعاية بدل البقاء في الشوارع أو على الشواطئ.
وتشمل المرحلة الأولى إخلاء فضاءي إل ترامبولين ولوما كولمنار، ونقل الموجودين بهما إلى لوما مارغريتا وإل إمبولساميينتو، وهما موقعان جرى تجهيزهما بشكل استعجالي في إطار خطة تهدف إلى رفع قدرة المدينة على التعامل مع الأعداد المتزايدة من المهاجرين.
وتشارك في العملية المصالح الأمنية الإسبانية وحكومة سبتة والجهات المسؤولة عن الهجرة والإيواء، حيث يتم تنسيق عمليات النقل ومواكبة الحالات المستفيدة من هذه الإجراءات.
وتقدر الطاقة الاستيعابية الأولية للمركزين الجديدين بحوالي 1800 شخص، مع إمكانية توسيعها لاحقاً إذا استمر الضغط على مرافق الاستقبال وارتفعت أعداد الأشخاص المحتاجين إلى الإيواء.
وتعكس هذه الإجراءات حجم التحديات التي تواجهها سلطات سبتة في أعقاب موجة الهجرة الأخيرة، خاصة في ما يتعلق بتوفير أماكن إيواء كافية وتفادي استمرار إقامة المهاجرين في ظروف غير ملائمة داخل الفضاءات العامة.
The post سبتة تبدأ نقل المهاجرين من الشواطئ والفضاءات المفتوحة إلى مراكز appeared first on أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية.





