... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
163118 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 8119 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

صاروخ حزب الله يصيب كنيسة من الحقبة البيزنطية

العالم
ليبانون فايلز
2026/04/13 - 03:26 502 مشاهدة

بحسب تقرير للصحافية مريام سيلا-إيتام في صحيفة "جيروزاليم بوست"، فإن صاروخًا أُطلق من جنوب لبنان يوم الجمعة باتجاه شمال إسرائيل، سقط على بقايا كنيسة من الحقبة البيزنطية في مدينة نهاريا، ما أدى إلى أضرار في الهيكل الواقي الذي أُقيم لحماية الموقع الأثري.

الكنيسة، التي أعادت بلدية نهاريا اكتشافها عام 1964، تضم أرضية فسيفسائية ملوّنة تعود إلى نحو عام 550 ميلادي. وكان الموقع قد دُمّر في الأصل على يد الفرس عام 614 ميلادي، قبل أن تعمل سلطة الآثار الإسرائيلية على ترميمه على مدى عامين، ليُعاد افتتاحه أمام الجمهور في عام 2022.

وفي أعقاب الضربة، أجرى فريق من علماء الآثار وخبراء الترميم في سلطة الآثار الإسرائيلية، بالتعاون مع ممثلين عن البلدية وسلطة الضرائب، تقييمًا ميدانيًا للأضرار. وأشارت التقديرات الأولية إلى أن الفسيفساء نفسها لم تتعرض للتلف، رغم تغطيتها بالأنقاض الناتجة عن تضرر البنية الواقية.

ويمتد هذا العمل الفني على مساحة تتجاوز 500 متر مربع، ويتميّز بزخارف غنية تضم أكثر من 100 ميدالية، بقي منها 87، تُجسّد مشاهد من الحياة اليومية تشمل حيوانات وبشرًا ومشاهد صيد، إلى جانب رموز مسيحية وعناصر طبيعية مثل العنب والرمان.

وفي وسط الأرضية، تبرز زخرفة دائرية بتصميم ثلاثي الأبعاد بصري، حافظت على تفاصيلها بشكل شبه كامل عبر القرون، رغم آثار الدمار القديمة التي لا تزال ظاهرة، بما في ذلك بقع سوداء وبيضاء وكميات من الرصاص المنصهر.

ويُذكر أن مجمّع الكنيسة أُقيم فوق بقايا معبد أقدم يعود إلى نحو 4500 عام، ما يعكس تعاقب الحضارات على الموقع، ويبرز الارتباط التاريخي للمنطقة الممتدة بين جنوب لبنان والساحل الفلسطيني.

The post صاروخ حزب الله يصيب كنيسة من الحقبة البيزنطية appeared first on أخبار الساعة من لبنان والعالم بشكل مباشر | Lebanonfiles | ليبانون فايلز.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤