🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
865,129 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,698 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

رئيس فنلندا عن مفاوضات أوكرانيا: روسيا لا ترغب بالسلام

سياسة
النهار العربي
2026/03/27 - 01:08 522 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

أعرب الرئيس الفنلندي ألكسندر ستوب الذي تربطه علاقات وثيقة بكل من نظيريه الأميركي دونالد ترامب والأوكراني فولوديمير زيلينسكي، عن خشيته من وصول محادثات السلام التي تقودها الولايات المتحدة بشأن أوكرانيا إلى طريق مسدود.

وقال في مقابلة مع صحيفة "في جي" النروجية نشرت الخميس "قد يعود ذلك إلى الحرب في إيران التي تُحوّل الأنظار بشكل كبير عن الحرب في أوكرانيا. ولكن من المحتمل أيضاً أن تكون المفاوضات قد وصلت إلى طريق مسدود، ولم تعد تُحرز أي تقدّم".

وأضاف "أعتقد أن المفاوضين الأميركيين بذلوا قصارى جهدهم، وأن جوهر المسألة بات يتمحور بشأن قضية واحدة ترتبط بدونيتسك والأراضي المتنازع عليها. لكن المشكلة الكبرى تكمن في أن روسيا لا ترغب في السلام في نظري"، وفق ما نقلت "أ ف ب".

 

 ألكسندر ستوب. (رويترز)

 

وأوضح ستاب في وقت لاحق الخميس أنّه شعر بأن المفاوضات "جمّدت، ولم تتوقّف".

وأضاف في مؤتمر صحافي عقب اجتماع في هلسنكي لقادة الدول الأعضاء في المبادرة المعروفة باسم القوّة الاستكشافية المشتركة "نرغب في استمرارها".

وقال رئيس الوزراء الإستوني كريستن ميشال من جهّته في تصريحات للإعلام لدى وصوله إلى الاجتماع "لا بدّ من حرمان روسيا من مواردها المالية والضغط عليها... فحسن الآداب لا يجدي نفعاً مع الروس وهم يرون فيه مؤشّراً إلى الضعف".

وتتمحور قمّة "القوّة الاستكشافية المشتركة" على سبل التصدّي لأسطول الظلّ الروسي المؤلّف من ناقلات نفط متداعية تسمح لموسكو بالالتفاف على العقوبات الغربية التي فرضت عليها منذ غزوها أوكرانيا في شباط/فبراير 2022.

وهذا التحالف هو بقيادة بريطانيا ويضمّ 10 بلدان من أوروبا الشمالية.

وأفادت جهّات دبلوماسية أخرى أخيراً بوصول المحادثات بين موسكو وكييف التي تُجرى برعاية الولايات المتحدة، إلى طريق مسدود.

وأرسلت أوكرانيا وفداً إلى الولايات المتحدة في نهاية الأسبوع الماضي في محاولة لإحياء عملية التفاوض، لكن هذه المبادرة لم تُسفر عن نتائج فورية.

وقال زيلينسكي الثلاثاء بعد اجتماعه مع الفريق التفاوضي عقب عودته من الولايات المتحدة "للأسف، لا يزال التقدّم غائباً". وأضاف "روسيا لا ترغب في الالتزام بمسار السلام".

المصدر: النهار العربي | Source: النهار العربي

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة النهار العربي. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by النهار العربي. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: النهار العربي. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: النهار العربي. Tags: Ukraine, Russia, peace talks.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍