رئيس البرلمان التركي يدعو لتعليق عضوية إسرائيل بالأمم المتحدة
المصدر: جريدة عبّر | Source: جريدة عبّردعا رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش، أمس الأربعاء 15 أبريل 2025، إلى تعليق عضوية إسرائيل في الأمم المتحدة، على غرار ما حدث مع جنوب إفريقيا خلال فترة نظام الفصل العنصري.
وجاءت تصريحات المسؤول التركي خلال افتتاح أعمال الدورة الـ152 للجمعية العامة لاتحاد البرلماني الدولي، المنعقدة في إسطنبول، والتي تُعد من أبرز التظاهرات في مجال الدبلوماسية البرلمانية.
واعتبر قورتولموش أن النظام العالمي يمر بحالة “اختلال عميق”، مشيراً إلى أن المجتمع الدولي سبق أن اتخذ مواقف حازمة، من بينها تعليق عضوية جنوب إفريقيا سنة 1974 بسبب سياسات الفصل العنصري.
وأضاف أن ما وصفها بـالممارسات التمييزية تجاه الفلسطينيين تستدعي تحركاً دولياً مماثلاً، متسائلاً عن جدوى تطبيق معايير مزدوجة في القانون الدولي.
وشدد المسؤول التركي على ضرورة اتخاذ خطوات عملية داخل المنظمات الدولية لوقف ما اعتبره انتهاكات، داعياً إلى إعادة تفعيل آليات المساءلة في إطار القانون الدولي.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة جريدة عبّر. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by جريدة عبّر. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.


