🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
408120 مقال 248 مصدر نشط 79 قناة مباشرة 2897 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

رئيس الأمن القومي الإسرائيلي السابق: إيران انتصرت.. واشنطن و"إسرائيل" في مأزق

العالم
jo24
2026/05/23 - 17:16 501 مشاهدة



رأى رئيس مجلس الأمن القومي الإسرائيلي السابق، اللواء احتياط غيورا آيلاند، أنّ الصورة باتت واضحة فيما يخصّ مآلات الحرب، مؤكّداً أنّ "الإيرانيين يستطيعون التعبير عن قدر كبير من الرضا".

وفي مقابلة مع القناة "12" الإسرائيلية، اعتبر آيلاند أنّ إيران"انتصرت في الحرب، وربما هو انتصار بالنقاط، لكنه انتصار واضح".

وأوضح آيلاند أنّ الولايات المتحدة موجودة في "مأزق واضح"، ونتيجة لذلك "إسرائيل في مأزق أكبر".

ولفت إلى أنّ النظام في إيران لا يزال مستقراً وأظهر صموداً وقوة بشكل جيد جداً خلال الحرب"، معتبراً أنّ طهران "تبعث برسائل قوة إلى الولايات المتحدة وحلفائها".

وتطرّق آيلاند إلى المسارات السياسية، مشيراً إلى أنّ ما تجري مناقشته حالياً هو "نوع من وقف إطلاق النار".

وأوضح أنّ "السيناريو الأفضل بالنسبة لواشنطن هو العودة إلى الترتيبات التي كانت قائمة في مضيق هرمز قبل الحرب، من دون منح إيران امتيازات إضافية، مع توجّه أميركي لرفع الحصار المفروض".

وأضاف أنّ الحديث في المرحلة الأولى لن يتطرّق للملف النووي، بل إلى "وقف الحرب".

وخلص آيلاند إلى أنّ "هذا المسار يعيد الولايات المتحدة إلى المربّع الأول، حيث كانت في كانون الثاني/يناير الماضي ترغب في مفاوضات تشمل الملف النووي والصواريخ الباليستية ومسألة حزب الله، لكنّ الإيرانيين حصروا النقاش في الملف النووي حينها"، مؤكّداً أنّ هذا هو "السيناريو الأفضل حالياً" في ظلّ المأزق الراهن.-(الميادين)

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤