ريم الهاشمي من واشنطن: الإمارات تجاوزت الهجمات الإيرانية بصمود… وشراكتنا مع أميركا تزداد قوة
المصدر: النهار العربي | Source: النهار العربيأكدت وزيرة الدولة لشؤون التعاون الدولي الإماراتية ريم الهاشمي، خلال مشاركتها في قمة الاقتصاد العالمي التي نظمتها "سيمافور" في واشنطن، أن دولة الإمارات أظهرت صموداً كبيراً في مواجهة الهجمات الإيرانية الأخيرة، مشيدة بفعالية الدفاعات الجوية الإماراتية وبقدرة المجتمع الإماراتي على التماسك في مواجهة الأزمات.
وشددت الهاشمي على أن حرية الملاحة في مضيق هرمز تمثل قضية عالمية لا يجوز لأي طرف السيطرة عليها، معتبرة أن المضيق يشكل شرياناً حيوياً يمر عبره نحو خمس إمدادات الطاقة العالمية، إضافة إلى نسب كبيرة من الغاز الطبيعي المسال والنفط والأسمدة والمواد البتروكيميائية. وأكدت أن أي حل مستدام للتوترات الإقليمية يجب أن يضمن حماية طرق التجارة العالمية والبنى التحتية الاقتصادية الحيوية.
وفي ما يتعلق بالعلاقات الإماراتية-الأميركية، أوضحت الهاشمي أن الشراكة بين البلدين "تزداد قوة وطموحاً"، مشيرة إلى أن الإمارات استثمرت نحو تريليون دولار في الاقتصاد الأميركي، وتعهدت بضخ 1.4 تريليون دولار إضافية خلال السنوات العشر المقبلة. وأضافت أن التعاون بين البلدين يمتد إلى مجالات استراتيجية متقدمة، بينها استكشاف الفضاء، بما يعكس عمق العلاقة الثنائية واستمراريتها عبر الإدارات الأميركية المختلفة.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة النهار العربي. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by النهار العربي. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.