... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
201803 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 7126 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

"رويترز": باكستان استخدمت مقاتلات صينية لتأمين مفاوضي إيران في رحلة العودة

العالم
الشرق للأخبار
2026/04/17 - 12:52 501 مشاهدة

قالت ثلاثة مصادر لـ"رويترز" إن القوات الجوية الباكستانية رافقت المفاوضين الإيرانيين إلى بلادهم بعد أن حضروا في إسلام آباد محادثات مع الولايات المتحدة لإنهاء حرب إيران لم تخرج بنتيجة حاسمة، في وقت سابق من هذا الشهر، ونفذت عملية كبيرة لتأمين عودتهم عقب قول الإيرانيين إن إسرائيل قد تسعى لقتلهم.

وذكر مصدران باكستانيان مطلعان على العملية أن باكستان نشرت نحو عشرين طائرة في مهمة المرافقة، بالإضافة إلى نظام (الإنذار والتحكم المحمول جواً)، التابع للمراقبة الجوية لضمان سلامة الوفد العائد من إسلام آباد.

وقال أحدهما إن بلاده ستقدم حماية أمنية مماثلة للمحادثات المقبلة إذا طلب الإيرانيون ذلك "أو ستستقبلهم الطائرات الباكستانية لدى دخولهم المجال الجوي للبلاد".

وقال مصدر ثالث مشارك في المحادثات إن الإجراءات قيد الإعداد بالفعل، قبل جولة أخرى متوقعة من المحادثات في أقرب وقت ممكن قد تعقد خلال اليومين المقبلين.

استهداف إسرائيلي محتمل

وقال دبلوماسي من المنطقة أطلعته طهران على الأمر لـ"رويترز"، إن باكستان أصرت على المرافقة بعد أن طرح الوفد الإيراني احتمالاً "افتراضياً" لوجود تهديد.

ولم تنشر وسائل إعلام من قبل أنباء عن المناقشات التي جرت مع الوفد الإيراني بشأن تهديد محتمل في أثناء السفر، ووجود مرافقة جوية باكستانية إلى إيران.

وأوضحت "رويترز" أن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي لم يرد حتى الآن على طلب للحصول على تعليق. ولم ترد البعثة الإيرانية الدائمة في جنيف بعد على طلب للتعليق، ولم ترد القوات الجوية والجيش في باكستان على أسئلة حول العملية. ولم ترد السفارة الأميركية في إسلام آباد على طلب للتعليق.

وقال مصدر أمني لـ"رويترز": "عندما فشلت المحادثات، شعر الإيرانيون بالقلق من أن الأمور لم تسر على ما يرام، واشتبهوا في أنهم قد يتعرضون للاستهداف".

وأضاف: "هذه مهمة عملياتية ضخمة إذا نظرنا إليها من وجهة نظر الطيار. تتحمل مسؤولية وفد قادم لإجراء محادثات، وتوفر لهم غطاء جوياً، ولديك مقاتلات قوية قادرة على مواجهة أي تهديد".

رجل يقود دراجته النارية أمام لوحة إعلانية مثبتة على جانب الطريق قبل محادثات سلام في إسلام آباد بين أميركا وإيران. باكستان في 10 أبريل 2026
رجل يقود دراجته النارية أمام لوحة إعلانية مثبتة على جانب الطريق قبل محادثات سلام في إسلام آباد بين أميركا وإيران. باكستان في 10 أبريل 2026 - reuters

وأكد المصدر المطلع على المحادثات، التي تمثل أعلى مستوى من التواصل بين البلدين منذ الثورة الإسلامية في 1979، وجود المرافقة الجوية لكنه لم يقدم تفاصيل حول العملية.

وقال المصدر: "أوصلناهم إلى طهران. حمايتهم مسؤوليتنا حتى بعد انتهاء فترة وجودهم هنا".

وقال مسؤول إن "مهمة يوم الأحد" إلى إيران تضمنت طائرات من طراز "جيه-10" صينية الصنع، وهي المقاتلة الأفضل في أسطول القوات الجوية الباكستانية.

ترمب يكشف ملامح اتفاق "محتمل" مع إيران

إلى ذلك، قال الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، إن آفاق التوصل إلى تفاهمات مع إيران "تبدو جيدة جداً"، لافتاً إلى أن الاتفاق المحتمل قد يتضمن "نفطاً مجانياً وإعادة فتح مضيق هرمز"، وذلك وسط تبادل الرسائل بين البلدين عبر وساطة باكستانية لسد الفجوات بين واشنطن وطهران.

وأضاف ترمب للصحافيين في البيت الأبيض، الخميس: "يبدو أننا سنبرم اتفاقاً مع إيران، وسيكون اتفاقاً جيداً"، مشيراً إلى أن المحادثات قد تُستأنف خلال عطلة نهاية الأسبوع الجاري، بحسب "بلومبرغ".

ويرى ترمب أن "إيران وافقت على شروط لطالما رفضتها، بما في ذلك التخلي عن طموحاتها لامتلاك سلاح نووي، وتسليم مواد نووية"، لافتاً إلى أن "الاتفاق سيتضمن أيضاً نفطاً مجانياً وإعادة فتح مضيق هرمز".

ويعتقد الرئيس الأميركي أنه لن يضطر إلى تمديد وقف إطلاق النار من أجل التوصل إلى اتفاق، متوقعاً أن الوصول إلى تسوية "قريباً جداً"، لكنه عاد وأشار إلى أنه قد يلجأ إلى التمديد "إذا دعت الحاجة".

ونقلت "بلومبرغ" عن مصدر مطلع، أن الطرفين يدرسان تمديد وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين، مشيراً إلى أن الجانبين لا يرغبان في استئناف القتال.

وتأرجحت مواقف ترمب بين إعلان اقتراب النصر في الحرب مع إيران والتهديد بالتصعيد، في ظل استمرار التساؤلات بشأن أسباب الهجوم الأميركي الإسرائيلي، وعلى رأسها البرنامج النووي الإيراني، بحسب الوكالة.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤