🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
407880 مقال 248 مصدر نشط 79 قناة مباشرة 2853 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

رمزية المدرسة والكتاب والكراس عند التلميذ الجزائري

العالم
الشروق الجزائرية
2026/05/23 - 15:38 501 مشاهدة

تتكرر في نهاية كل سنة دراسية مشاهد لافتة أمام المؤسسات التربوية، حيث يُقدم عدد من التلاميذ على تمزيق الكراريس ورمي الكتب في الفضاءات العامة، وسط أجواء صاخبة توحي وكأنهم يغادرون عبئًا ثقيلًا لا مجرد مرحلة تعليمية. هذه السلوكيات، رغم مظهرها الاحتفالي، تحمل في عمقها دلالات نفسية وتربوية تكشف طبيعة العلاقة التي تربط التلميذ بالمدرسة وأدوات التعلم.

تجدر الإشارة منذ البداية إلى أن هذه القراءة ذات طابع تحليلي استقرائي، تستند إلى تصريحات متخصصين ومعطيات إعلامية وبعض الدراسات الأكاديمية المتاحة. وهي لا تُغني عن دراسة ميدانية منهجية شاملة تعتمد عينات ممثِّلة، وتُصنّف الظاهرة وفق متغيراتها الاجتماعية والثقافية والجغرافية، وتقيس حجمها الحقيقي وعمقها. ولعل أبرز ما تفتقده هذه القراءة هو غياب بيانات كمية دقيقة حول انتشار الظاهرة وارتباطها بمستوى الانحدار الثقافي والاجتماعي في الوسط الأسري — وهي متغيرات لا يمكن الجزم بها دون بحث علمي رصين. ومن ثَمَّ، فإن ما يُقدَّم هنا هو فرضيات تفسيرية مشروعة قابلة للاختبار، لا استنتاجات نهائية.

شاهد المحتوى كاملا على الشروق أونلاين

The post رمزية المدرسة والكتاب والكراس عند التلميذ الجزائري appeared first on الشروق أونلاين.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤