... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
127955 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 10228 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

وزير خارجية البحرين: تجاوزات إيران تمس الاقتصاد العالمي والأمن الغذائي الدولي

سياسة
صحيفة عاجل
2026/04/07 - 16:03 501 مشاهدة

قال وزير خارجية البحرين عبد اللطيف بن راشد الزياني، إن استمرار إغلاق مضيق هرمز يدفع ما يقارب 45 مليون شخص إلى الجوع الحاد.

وأضاف الوزير، بكلمة خلال جلسة مجلس الأمن بشأن مشروع قرار حول مضيق هرمز، أن تجاوزات إيران تمس الاقتصاد العالمي والأمن الغذائي الدولي، ونحث المجتمع الدولي على الوقوف بصرامة ضد إيران، وإذا سمح مجلس الأمن بإبقاء مضيق هرمز مغلقا سيتكرر الوضع بمناطق أخرى.

وأكمل، أن مشروع القرار المطروح يعالج سلوك إيران العدائي المتكرر، لأنها تستخدم مضيق هرمز كورقة ضغط سياسية واقتصادية، وتكرر حصارها الاقتصادي وتهديداتها بغلق هرمز بدلا من الدبلوماسية، متابعا: إن دول الخليج هي المصدر الأساسي لتدفق الطاقة للعالم، ما يجعل مضيق هرمز مسؤولية دولية مشتركة، وقد تقدّمنا إلى مجلس الأمن الدولي بمشروع قرار معني بتأمين الملاحة البحرية في الخليج العربي.

وأردف، أن إيران دأبت على تهديد الملاحة في مياه الخليج العربي، وممارستها تهديد مباشر للسلم والأمن الدوليين ، حيث تنتهك المواثيق الدولية بشأن أمن الملاحة البحرية، وتحرم العالم من مسار ضروري للحياة، حيث نمر بظرف بالغ الدقة والحساسية مع مواصلة اعتداءاتها.

وواصل، أنه ليس من حق إيران إغلاق مضيق هرمز أمام الملاحة، وأمن المضيق مسؤولية دولية مشتركة، فأي تعطيل في مرور البضائع به له تأثير سلبي عالمي، حيث تمر عبره كميات ضخمة من النفط والغاز والأدوية والأغذية.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤