🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
850,674 مقال 404 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 4,929 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

وزير بريطاني: الخلاف بشأن حرب إيران عكر صفو علاقاتنا مع واشنطن

سياسة
الشرق للأخبار
2026/04/12 - 10:53 512 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

قال وزير الصحة البريطاني ويس ستريتينج، الأحد، إن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أدلى الأسبوع الماضي بتصريحات "صادمة وتحريضية واستفزازية ومثيرة للغضب" على وسائل التواصل الاجتماعي، مشيراً إلى أن الخلاف حول إيران يعكر صفو العلاقات بين لندن وواشنطن.

وأضاف وزير الصحة في تصريحات لشبكة "سكاي نيوز"، أنه "غير متأكد من وضوح ما يقصده ترمب عندما ينشر على وسائل التواصل الاجتماعي".

وتابع: "أعتقد أننا جميعاً تعلمنا أن نحكم على الرئيس ترمب من خلال أفعاله، وليس فقط أقواله. وفي نهاية المطاف، فإن السبيل الوحيد لحل هذه المشكلة هو التوصل إلى اتفاق مع إيران، اتفاق يضع الأسلحة النووية خارج نطاق طموحاتها وقدراتها".

وأردف قائلاً إن "عدم الانضمام إلى حرب إيران كان القرار الصحيح وأنها ليست حرباً اخترناها"، على الرغم من أن الحكومة "لم تكن لديها أي شكوك بشأن طبيعة النظام الإيراني والتهديد الذي يشكله على حلفائنا في المنطقة، وعلى المملكة المتحدة ومصالحنا".

ورداً على سؤال حول ما إذا كان وصفه للرئيس الأميركي يمثل وجهة نظر الحكومة الرسمية، قال ستريتينج: "حسناً، لقد رأيتم بعض ما قاله الرئيس ترمب في الأسبوع الماضي، ورأيتم بعض الانتقادات التي وجهها إلى هذا البلد".

وأوضح أن "رئيس الوزراء كير ستارمر سعى طوال الفترة الماضية إلى العمل بفعالية، لضمان الاستفادة القصوى من العلاقات الثنائية. ولا شك أن اختلاف وجهات النظر حول إيران قد أدى إلى توتر العلاقات مع إدارة ترمب". 

وشهد التحالف بين واشنطن ولندن توتراً خلال الأسابيع الماضية، بسبب إحجام ستارمر عن المشاركة في حرب إيران، ورفضه في بداية الصراع السماح للقوات الأميركية باستخدام القواعد الجوية البريطانية في شن هجمات. 

جزر تشاجوس 

والسبت، أعلنت المملكة المتحدة، تعليق اتفاقها للتنازل عن السيادة على جزر تشاجوس، التي تضم قاعدة "دييجو جارسيا" الجوية الأميركية البريطانية المشتركة، في أعقاب انتقادات واسعة ومتكررة من الرئيس الأميركي.

وذكرت صحيفة "ذا تايمز"، أن التشريع المزمع، الذي يهدف لدعم صفقة نقل سيادة الجزر إلى موريشيوس، ويحتاج إلى دعم واشنطن، لن يدرج في جدول أعمال البرلمان المقبل.

وقال مكتب رئيس الوزراء كير ستارمر، إن لندن ستحاول إقناع واشنطن بمنح موافقتها الرسمية.

وفي فبراير الماضي، وصف ترمب الاتفاق، بأنه "خطأ فادح" بعدما كان يقول في وقت سابق إنه أفضل ما سيحصل عليه ستارمر.

وبموجب الاتفاق، ستحتفظ بريطانيا بالسيطرة على القاعدة العسكرية ذات الأهمية الاستراتيجية في دييجو جارسيا من خلال عقد إيجار لمدة 99 عاماً يحافظ على العمليات الأميركية في القاعدة.

وأشار متحدث باسم الحكومة البريطانية، إلى أن ضمان الأمن التشغيلي طويل الأمد للقاعدة سيظل أولوية.

وأضاف: "ما زلنا نعتقد أن الاتفاق هو أفضل وسيلة لحماية مستقبل القاعدة على المدى الطويل، لكننا نؤكد باستمرار أننا لن نمضي قدماً في الاتفاق ما لم تدعمه الولايات المتحدة. مستمرون في التواصل مع واشنطن وموريشيوس".

المصدر: الشرق للأخبار | Source: الشرق للأخبار

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة الشرق للأخبار. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by الشرق للأخبار. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: الشرق للأخبار. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: الشرق للأخبار. Tags: Iran, diplomacy, US relations.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍