🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
847,221 مقال 404 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 4,757 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

وزير الزراعة: نسهل فتح أسواق جديدة لاستيراد اللحوم

اقتصاد
الحقيقة الدولية
2026/04/22 - 11:46 514 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...
الحقيقة الدولية - أكد وزير الزراعة، صائب خريسات، استعداد الوزارة لتسهيل فتح أسواق استيراد جديدة للحوم، وتخفيف الإجراءات التي تحد من زيادة الكميات المستوردة، بالتعاون مع القطاع الخاص، مشيرًا إلى أن الوزارة تعمل منذ بداية الأزمة على تيسير عمليات الاستيراد وتعزيز الكميات المتاحة للحد من ارتفاع أسعارها.وأضاف خريسات، خلال لقاء مع الشركات المستوردة للحوم الطازجة والمجمدة، لبحث أسباب ارتفاع الأسعار وسبل الحد من انعكاسات الارتفاعات العالمية، أن الوزارة ستواصل دعم الجهود الرامية إلى تعزيز المخزون الغذائي من اللحوم، من خلال تنويع مصادر الاستيراد ومتابعة جاهزية سلاسل التزويد، بما يضمن استمرارية توافر هذه السلعة في السوق المحلية.من جانبه، أكد وزير الصناعة والتجارة والتموين، يعرب القضاة، حرص الحكومة على اتخاذ إجراءات فاعلة وسريعة للحد من ارتفاع أسعار السلع الأساسية عالميًا، وعلى رأسها اللحوم، بما يحقق التوازن بين استدامة التوريد وحماية المستهلك.وقال القضاة إن الوزارة، بالتعاون مع وزارة الزراعة وبالشراكة مع القطاع الخاص، ستعمل على معالجة معظم أسباب ارتفاع أسعار اللحوم المستوردة ضمن الإمكانات المتاحة، بما يسهم في استدامة سلاسل التوريد وزيادة الكميات الواردة إلى المملكة، لا سيما إلى مسلخ أمانة عمّان، في ظل تراجع الكميات الموردة إليه مؤخرًا.وأشار إلى دراسة إجراءات إضافية لدعم استمرارية الاستيراد والحد من ارتفاع الأسعار، بما ينعكس إيجابًا على السوق المحلية، مؤكدًا تكثيف الرقابة على الأسواق خلال المرحلة المقبلة لمنع أي ممارسات احتكارية أو مغالاة غير مبررة.وشدد القضاة على أهمية الشراكة مع القطاع الخاص للحفاظ على استقرار السوق وتوفير السلع بالكميات والأسعار المناسبة.بدوره، قال رئيس غرفة تجارة الأردن، نقيب تجار المواد الغذائية، خليل الحاج توفيق، إن ارتفاع أسعار اللحوم المستوردة يعود إلى أسباب حقيقية، أبرزها ارتفاع أجور الشحن وزيادة الطلب العالمي، إضافة إلى توقف عدد من خطوط الطيران التي كانت تسهم في نقل كميات منها.وأضاف أن النقابة ستعمل على إطلاق مبادرة لحث المولات والهايبر ماركت على بيع اللحوم بأسعار الكلفة خلال الفترة الحالية، إلى حين انحسار الأزمة، للتخفيف عن المواطنين.من جهتهم، أكد المستوردون عدم وجود أي ممارسات احتكارية أو امتناع عن التوريد، مشيرين إلى عزمهم مضاعفة الكميات المستوردة خلال الأسبوع المقبل، والتوجه إلى أسواق جديدة أقل كلفة من حيث الأسعار وأجور الشحن.
المصدر: الحقيقة الدولية | Source: الحقيقة الدولية

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة الحقيقة الدولية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by الحقيقة الدولية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن اقتصاد | More on Economy

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم اقتصاد. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: الحقيقة الدولية. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Economy. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: الحقيقة الدولية. Tags: agriculture, meat import, market access.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍