وزير الصناعة: 1670 وعاء عقاريا معروضا على منصة المستثمر
المصدر: النصر الجزائرية | Source: النصر الجزائرية
كشف وزير الصناعة، يحيى بشير، أن عدد الأوعية العقارية المعروضة على المنصة الرقمية للمستثمر تجاوز 1670 وعاء بمساحة إجمالية تزيد عن 3 آلاف هكتار عبر كامل القطر الوطني.
وأوضح الوزير في رده عن سؤال في الموضوع، أول أمس الخميس، بمجلس الأمة أن عدد الأوعية العقارية المعروضة على المنصة الرقمية للمستثمر منذ دخولها حيز الخدمة قبل عامين، يبلغ 1670 وعاء عقاريا، منها 1427 وعاء مكونا من 2274 قطعة أرضية مخصصة للمشاريع الصناعية بمساحة تبلغ 2850 هكتارا عبر الوطن.
أما الأوعية العقارية التي تقع داخل المناطق الصناعية ومناطق النشاط القديمة أو التي هي قيد الإنجاز فقد بلغ عددها 786 وعاء موزعة عبر 56 منطقة صناعية، مشيرا في السياق إلى أن قانون المالية للسنة الجارية منح اعتمادات مالية لتهيئة مناطق صناعية، وهو ما سيسمح باستكمال الأشغال في المناطق الصناعية التي تعرف تقدما معتبرا في وتيرة الإنجاز، على أن يتم تهيئة المناطق الصناعية المتبقية سنة 2028.
وأوضح في رده عن أسئلة بخصوص تهيئة مناطق صناعية في بعض الولايات بأن مصالح وزارة الصناعة تولي أهمية كبيرة لكل هذه المشاريع سواء من حيث توفير الأغلفة المالية اللازمة أو جرد وتطهير العقار الصناعي في ولايات أخرى بغرض استرجاع الأوعية غير المستغلة وإخضاعها لإجراءات الفحص والمطابقة التقنية والعمل على تهيئتها.
إ-ب
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة النصر الجزائرية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by النصر الجزائرية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.




