... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
200567 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 7157 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

وكالة الطاقة الدولية: عودة إنتاج النفط إلى مستوياته السابقة قد تستغرق عامين

أخبار محلية
طنجة 24
2026/04/17 - 10:00 502 مشاهدة

كشف مدير وكالة الطاقة الدولية، فاتح بيرول، أن عودة إنتاج النفط في الشرق الأوسط إلى مستوياته السابقة قد تستغرق عامين.

وأوضح بيرول في تصريح له، اليوم الجمعة، أن مدة التعافي ستختلف من بلد لآخر، مشيرا إلى أن بعض الدول ستحتاج وقتا أطول من غيرها، لكنه قد ر في المجمل أن العودة إلى مستويات ما قبل التصعيد ستتطلب قرابة عامين.

وأضاف أن الأسواق لا تقدر بشكل دقيق تداعيات استمرار إغلاق مضيق هرمز لفترة طويلة، لافتا إلى أن شحنات النفط والغاز التي كانت في طريقها قبل اندلاع الحرب في الشرق الأوسط وصلت بالفعل إلى وجهاتها، مما ساعد على تخفيف نقص الإمدادات.

وأشار إلى أنه لم يتم تحميل أي ناقلات جديدة خلال شهر مارس الماضي، إذ لم تكن هناك أي شحنات جديدة من النفط أو الغاز أو الوقود إلى الأسواق الآسيوية، ما جعل فجوة الإمدادات أكثر وضوحا.

وحذر مدير وكالة الطاقة الدولية في الوقت ذاته من أنه “في حال عدم إعادة فتح مضيق هرمز، فقد تشهد أسعار الطاقة ارتفاعا كبيرا”.

وفي ما يتعلق بإمكانية اللجوء إلى مزيد من السحب من الاحتياطيات النفطية الاستراتيجية بعد الإجراء الذي تم في مارس الماضي، أكد بيرول أن الوكالة مستعدة للتحرك بسرعة وحزم إذا لزم الأمر.

وتراجعت أسعار النفط دون 100 دولار، إذ تراهن السوق على تهدئة سياسية في المنطقة قد تنهي أخطر صدمة طاقة شهدها العالم منذ سنوات.

ظهرت المقالة وكالة الطاقة الدولية: عودة إنتاج النفط إلى مستوياته السابقة قد تستغرق عامين أولاً على طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤