🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
925,130 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,159 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

واشنطن تطالب حلفاءها الأوروبيين في الناتو بوضع خطة عاجلة لتأمين مضيق هرمز

سياسة
الشرق للأخبار
2026/04/09 - 07:37 517 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

قال مسؤول رفيع المستوى في حلف شمال الأطلسي "الناتو"، إن الولايات المتحدة طالبت بتعهدات محددة من حلفائها الأوروبيين بشأن التزامهم بالمساعدة في تأمين الملاحة عبر مضيق هرمز، فضلاً عن تقديم خطط عملية لضما...

وقُدِّم هذا الطلب خلال مباحثات بين مسؤولين أميركيين ومسؤولين من الناتو في البيت الأبيض، حيث التقى الرئيس دونالد ترمب بالأمين العام للحلف مارك روته، وكذلك في البنتاجون ووزارة الخارجية.

وأعلن ترمب وإيران وإسرائيل، الثلاثاء، عن اتفاق هش لوقف إطلاق النار لمدة 14 يوماً، مشروطاً بوقف الهجمات وإعادة فتح الممر المائي الاستراتيجي، فيما أصدر نحو 12 زعيماً، معظمهم أوروبيون، بياناً عقب الاتفاق...

هذا الخبر من الشرق للأخبار. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

قال مسؤول رفيع المستوى في حلف شمال الأطلسي "الناتو"، إن الولايات المتحدة طالبت بتعهدات محددة من حلفائها الأوروبيين بشأن التزامهم بالمساعدة في تأمين الملاحة عبر مضيق هرمز، فضلاً عن تقديم خطط عملية لضمان الملاحة عبر الممر المائي في غضون أيام، وذلك بعد سريان هدنة الأسبوعين لوقف حرب إيران، حسبما أوردت "بلومبرغ".

وقُدِّم هذا الطلب خلال مباحثات بين مسؤولين أميركيين ومسؤولين من الناتو في البيت الأبيض، حيث التقى الرئيس دونالد ترمب بالأمين العام للحلف مارك روته، وكذلك في البنتاجون ووزارة الخارجية.

وأعلن ترمب وإيران وإسرائيل، الثلاثاء، عن اتفاق هش لوقف إطلاق النار لمدة 14 يوماً، مشروطاً بوقف الهجمات وإعادة فتح الممر المائي الاستراتيجي، فيما أصدر نحو 12 زعيماً، معظمهم أوروبيون، بياناً عقب الاتفاق، تعهدوا فيه بـ"المساهمة في ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز".

ومع ذلك، استمرت الضربات الإيرانية على دول الخليج، فيما شنت إسرائيل أعنف غاراتها على لبنان منذ اندلاع الحرب، وظل مضيق هرمز مغلقاً فعلياً منذ الإعلان، إذ صرّحت طهران بأن هجمات إسرائيل على جماعة "حزب الله" في لبنان تُعدّ "انتهاكاً لاتفاق وقف إطلاق النار".

ويثير هذا الطلب الأميركي، تساؤلات بشأن ما إذا سيحفز أعضاء "تحالف هرمز" على تقديم خططهم سريعاً، وما إذا كانوا يعتبرون الجدول الزمني الأميركي الذي لا يتجاوز بضعة أيام واقعياً.

وأدى الدعم المتأخر المقدم من أعضاء حلف الناتو في الصراع الإيراني إلى توتر العلاقات بين ترمب وحلفائه في الأسابيع الأخيرة، فقد رفضت بعض الدول الأعضاء السماح للولايات المتحدة باستخدام قواعدها العسكرية لشنّ ضربات على إيران، ورفضت دعوات الرئيس الأميركي للمساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز طالما استمر القتال.

اختبار أميركي لروته

وبعد اجتماعه مع روتّه الأربعاء، نشر ترمب على وسائل التواصل الاجتماعي: "لم يكن الناتو موجوداً عندما احتجنا إليه، ولن يكون موجوداً إذا احتجنا إليه مجدداً".

والتقى روتّه وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، في وقت سابق، الأربعاء، وناقشا الملف الإيراني، والجهود المبذولة لإنهاء الحرب الروسية في أوكرانيا، بالإضافة إلى "زيادة التنسيق ونقل الأعباء مع حلفاء الناتو".

ويُعرف روته، الذي يُلقب غالباً بـ"مُهدّئ ترمب"، بتدخله المتكرر لتهدئة التوترات بين واشنطن والحلف العسكري خلال الأزمات، بما في ذلك عندما ضغط ترمب على الدول الأعضاء لزيادة الإنفاق الدفاعي، وفي وقت سابق من هذا العام عندما هدد بالاستيلاء على جزيرة جرينلاند الدنماركية.

ومع ذلك، قد تُمثّل الحرب على إيران، أكبر اختبار لروتّه حتى الآن، فبينما لطالما انتقد ترمب الناتو، مُشكّكاً في جدواه واستعداد الدول لتحمّل تكاليف الأمن الجماعي، فقد أظهر عداءً متزايداً تجاه الحلف العسكري في الأسابيع الأخيرة، واصفاً الدول الأعضاء بـ"الجبناء" والحلف بـ"النمر الورقي".

وفي مقابلة حديثة مع صحيفة "تليجراف" البريطانية، قال ترمب إنه يُفكّر في سحب الولايات المتحدة من الناتو نهائياً. وخلال مؤتمر صحافي الاثنين، أعاد ترمب إثارة مظالمه مع التحالف الغربي بشأن جرينلاند التي يُريدها للولايات المتحدة، مُلمّحاً إلى أن الخلاف لم يُطوَى أبداً.

وصرح مسؤولون في إدارة ترمب، بمن فيهم وزير الخارجية، ماركو روبيو، وسفير الولايات المتحدة لدى حلف الناتو، ماثيو ويتاكر، بأنه على الدول الأعضاء بذل المزيد من الجهود لإثبات أهميتها للولايات المتحدة، ما يشير إلى أن واشنطن ستعيد النظر في علاقتها مع الحلف.

ومن المقرر أن يترأس نائب الرئيس، جي دي فانس، وفداً أميركياً إلى العاصمة الباكستانية إسلام آباد لإجراء محادثات مباشرة مع إيران، السبت.

يشار إلى أن تحالفاً بقيادة بريطانيا يضم أكثر من 40 دولة، بينها العديد من الدول الأوروبية واليابان وكندا، تعهدت المساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو 20% من النفط والغاز الطبيعي في العالم، بعد توقف القتال. وقد أدى إغلاق المضيق إلى ارتفاع أسعار الطاقة العالمية بشكل حاد، وأثار مخاوف من نقص وشيك في الوقود. 

المصدر: الشرق للأخبار | Source: الشرق للأخبار

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة الشرق للأخبار. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by الشرق للأخبار. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: الشرق للأخبار. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: الشرق للأخبار. Tags: Washington, NATO, Hormuz, security.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free