واشنطن تلوّح بالحسم العسكري.. وطهران تتوعد برد أشد
متابعة / المدى
تتجه الأزمة بين الولايات المتحدة وإيران نحو مزيد من التصعيد، مع تصاعد اللهجة العسكرية من واشنطن، مقابل تحذيرات إيرانية برد قاسٍ في حال تكرار الهجمات، ما يعكس هشاشة وقف إطلاق النار واحتمالات انهياره في أي لحظة.
وفي تصريحات لافتة، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أن بلاده والجيش الأمريكي "جاهزان للتحرك" ضد إيران، مشدداً على أن خيار القصف يمثل الاستراتيجية الأنسب في المرحلة المقبلة، في وقت أبدى فيه رفضه تمديد وقف إطلاق النار، معتبراً أن الوقت المتاح محدود لحسم الملف.
وأشار ترمب إلى أن الولايات المتحدة لن تسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي، محذراً من تداعيات ذلك على أمن إسرائيل والمنطقة، ومؤكداً أن واشنطن في "موقف تفاوضي قوي" يتيح لها فرض شروطها، على حد وصفه.
كما تحدث عن نجاح الحصار المفروض على إيران، لافتاً إلى أن القوات الأمريكية استغلت فترة التهدئة لإعادة التزود بالمخزونات العسكرية، في وقت رجّح فيه أن تكون طهران قد اتخذت خطوات مشابهة، مع اتهامها بمحاولة إعادة تموضع صواريخها بعد تعرض جزء كبير منها للتدمير.
وفي السياق ذاته، نقل موقع "أكسيوس" عن رئيس هيئة الأركان الأمريكية المشتركة تأكيده أن القوات الأمريكية مستعدة لاستئناف العمليات العسكرية ضد إيران "في أي لحظة"، ما يعزز من مؤشرات التصعيد الميداني.
على الجانب الآخر، أكدت إيران أنها لا تسعى إلى مواجهة جديدة، لكنها حذرت من أن أي هجوم جديد سيقابل برد "أشد من السابق"، في رسالة تعكس تمسكها بسياسة الردع، مع إبقاء خيار المواجهة مفتوحاً.
The post واشنطن تلوّح بالحسم العسكري.. وطهران تتوعد برد أشد appeared first on جريدة المدى.





