واشنطن تفرض حظراً بحرياً على الموانئ الإيرانية بعد فشل محادثات إسلام آباد
متابعة/المدى
أعلنت القيادة المركزية الأميركية، بدء تنفيذ حظر شامل على حركة الملاحة البحرية المرتبطة بالموانئ الإيرانية اعتباراً من اليوم الاثنين، في خطوة تصعيدية جديدة تأتي عقب تعثر المفاوضات مع طهران.
وذكرت القيادة في بيان أن القرار دخل حيز التنفيذ عند الساعة العاشرة صباحاً بتوقيت الساحل الشرقي للولايات المتحدة، مشيرة إلى أن الحظر سيُطبق على السفن التابعة لجميع الدول التي تدخل الموانئ الإيرانية أو تغادرها، سواء في الخليج العربي أو خليج عُمان.
وأكدت أن الإجراءات لن تشمل السفن العابرة لمضيق هرمز والمتجهة إلى موانئ غير إيرانية، موضحة أن الهدف هو تنظيم حركة الملاحة دون المساس بحرية العبور الدولية.
ودعت القيادة أطقم السفن إلى متابعة الإشعارات البحرية الرسمية والتواصل مع القوات الأميركية عبر قنوات الطوارئ أثناء الإبحار في المنطقة.
ويأتي القرار بعد فشل جولة مفاوضات استمرت نحو 21 ساعة بين واشنطن وطهران في إسلام آباد، حيث أعلن نائب الرئيس الأميركي أن المحادثات انهارت بسبب رفض إيران شروطاً تتعلق ببرنامجها النووي.
من جانبه، قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن بلاده ستباشر فرض طوق بحري على حركة السفن المرتبطة بإيران، مؤكداً أن الخطوة تهدف إلى ضمان حرية الملاحة ومنع ما وصفه باستخدام طهران للممرات البحرية كورقة ضغط.
وأشار ترمب إلى إمكانية انضمام دول أخرى إلى هذه الإجراءات، في وقت دعت فيه باكستان الطرفين إلى الحفاظ على التهدئة واستئناف الحوار.
The post واشنطن تفرض حظراً بحرياً على الموانئ الإيرانية بعد فشل محادثات إسلام آباد appeared first on جريدة المدى.





