«نزار آميدي» يؤدي اليمين الدستورية… من هو الرئيس العراقي الجديد؟
أدى رئيس الجمهورية العراقي نزار محمد سعيد آميدي، اليوم السبت، اليمين الدستورية داخل مجلس النواب العراقي، عقب انتخابه بأغلبية أصوات النواب في جلسة خُصصت لاختيار رئيس الجمهورية، بحسب ما أعلنه مجلس النواب العراقي ووسائل إعلام محلية.
وأوضح مجلس النواب العراقي، في بيان رسمي، أن آميدي نال 227 صوتًا، مقابل 15 صوتًا للمرشح مثنى أمين نادر، فيما سُجلت 7 أصوات باطلة، ليحسم بذلك منصب رئاسة الجمهورية لصالحه.
وكان التلفزيون العراقي أعلن في وقت سابق انتخاب آميدي رئيسًا للبلاد، عقب جولة تصويت حاسمة داخل البرلمان، وذلك في إطار الاستحقاقات الدستورية الرامية إلى استكمال تشكيل مؤسسات الدولة.
ويُعد نزار محمد سعيد آميدي الرئيس السادس لجمهورية العراق منذ عام 2003، في ظل مرحلة سياسية تشهد تحركات لإعادة ترتيب المشهد الداخلي وتعزيز الاستقرار المؤسسي.
وُلد رئيس الجمهورية العراقي في 6 فبراير 1968 في قضاء العمادية بمحافظة دهوك في إقليم كردستان العراق، وهو متزوج ولديه أربعة أبناء.
وتلقى تعليمه في مدينة الموصل، حيث نال درجة البكالوريوس في الهندسة الميكانيكية، قبل أن يبدأ مسيرته المهنية في مدينتي السليمانية وبغداد، ما أتاح له خبرة عملية في الشأنين السياسي والمؤسسي داخل البلاد.
ولم يغادر آميدي العراق خلال فترات الاضطراب السياسي، كما لم يكن من الشخصيات التي عاشت في المنفى خلال فترة حكم حزب البعث، ويجيد اللغتين العربية والكردية، ويحمل الجنسية العراقية فقط.
وانخرط في العمل السياسي ضمن الاتحاد الوطني الكردستاني، حيث عمل إلى جانب الرئيس العراقي الأسبق جلال طالباني، كما تولى منصب وزير البيئة لمدة عامين.
ورغم خبرته الممتدة في العمل الحكومي والسياسي والدبلوماسي، بقي بعيدًا نسبيًا عن الأضواء الإعلامية خلال معظم مسيرته، قبل أن يصل إلى أعلى منصب في الدولة.
ويأتي انتخابه وأداؤه اليمين الدستورية في ظل دعوات سياسية متواصلة لتعزيز الاستقرار الداخلي، واستكمال مسار بناء المؤسسات في العراق.
The post «نزار آميدي» يؤدي اليمين الدستورية… من هو الرئيس العراقي الجديد؟ appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.




