⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم●⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر●⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم●
AI اقتراحات ذكية
AI مباشر|--مشاهد مباشر
855,534مقال404مصدر نشط224قناة مباشرة5,370خبر اليوم
آخر تحديث:منذ 0 ثانية
نقابة الصحفيين: 53 انتهاكًا إسرائيليًا بحق الصحفيين خلال مارس
كشفت نقابة الصحفيين الفلسطينيين، اليوم الثلاثاء، عن توثيق 53 انتهاكًا ارتكبتها قوات الاحتلال الإسرائيلي بحق الصحفيين خلال شهر آذار/مارس الماضي، في إطار تصعيد وصفته بالممنهج ضد حرية العمل الصحفي.
وأفادت لجنة الحريات التابعة للنقابة، في تقريرها الشهري، بأن الانتهاكات شملت اغتيال صحفيين اثنين، هما آمال شمالي، مراسلة راديو قطر في قطاع غزة، التي استشهدت جراء قصف استهدف خيمتها، ومروان حرز الله، الموظف الإعلامي في هيئة الإذاعة والتلفزيون، الذي استشهد داخل سجون الاحتلال نتيجة التعذيب والإهمال الطبي.
نقابة الصحفيين: 53 جريمة بحق الصحفيين الفلسطينيين خلال آذار بينها شهيدان – صدى نيوز
– قالت: إن هذه الانتهاكات تشكّل جزءًا من سياسة منظمة لإسكات الصوت الفلسطيني وتقويض حرية الصحافة
وبيّن التقرير أن الانتهاكات توزعت على 12 حالة احتجاز ومنع من التغطية، و8 حالات استهداف مباشر بقنابل الغاز والصوت، و8 حالات اعتداء بالضرب، و7 حالات مصادرة وتحطيم معدات، و6 حالات اعتقال، و4 حالات اقتحام منازل، إضافة إلى حالتي تهديد لفظي، وحالتي تحقيق، وحالة فرض كفالة مالية، وحالة تهديد بالسلاح.
وأكدت اللجنة أن استهداف الصحفيين، بما في ذلك القتل والاعتقال والاعتداء الجسدي، يمثل نمطًا متصاعدًا من الانتهاكات الجسيمة التي ترقى إلى جرائم خطيرة، وتهدف إلى تقييد التغطية الإعلامية المستقلة في ظل تصاعد الأحداث في الأراضي الفلسطينية.
وشددت النقابة على أن هذه الممارسات تشكل خرقًا لاتفاقيات جنيف ومبادئ القانون الدولي الإنساني، داعية المجتمع الدولي والاتحاد الدولي للصحفيين إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لحماية الصحفيين الفلسطينيين وفتح تحقيقات مستقلة لمحاسبة المسؤولين.
كما دعت وسائل الإعلام الدولية إلى تكثيف التغطية وتسليط الضوء على الانتهاكات، مؤكدة استمرار الصحافة الفلسطينية في أداء رسالتها رغم التحديات.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note:
نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة المركز الفلسطيني للإعلام.
خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي.
نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق.
هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by المركز الفلسطيني للإعلام.
Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086).
We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking.
Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.
هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة.
نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة.
المصدر: المركز الفلسطيني للإعلام.
يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.
This article is part of Khabr's coverage of Politics.
We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed.
Source: المركز الفلسطيني للإعلام.
Tags: journalists, Israel, violations.
🍪 نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك وعرض الإعلانات المخصصة. باستخدامك للموقع، فإنك توافق على سياسة ملفات تعريف الارتباط وسياسة الخصوصية.
We use cookies to enhance your experience and show personalized ads. By using this site, you agree to our Cookie Policy and Privacy Policy.
FREEFree 1GB Internet + Free International Calls
$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges