ندوة بطنجة تبرز تنامي اللجوء إلى الوسائل البديلة لحل منازعات التجارة والاستثمار
أكد متدخلون في ندوة احتضنتها مدينة طنجة، أمس الخميس، أن اللجوء إلى الوسائل البديلة لحل منازعات التجارة والاستثمار يشهد توسعا متزايدا، في ظل التحولات التي تعرفها المبادلات الاقتصادية وتنامي متطلبات السرعة والنجاعة في تسوية النزاعات.
وأبرز المشاركون في هذه الندوة، المنظمة بتعاون بين كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بطنجة وغرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة طنجة تطوان الحسيمة، أن الوسائل البديلة، وفي مقدمتها التحكيم والوساطة والصلح والتفاوض، أصبحت تفرض نفسها كخيار عملي لمواكبة تطور التجارة والاستثمار على المستويين الوطني والدولي.

وأشار المتدخلون إلى أن هذا النوع من التسويات الودية يوفر مزايا متعددة، من بينها ربح الوقت، وتقليص النفقات، ومرونة المساطر والقواعد، فضلا عن الإسهام في ترسيخ ثقافة الحوار والتسامح، والحفاظ على العلاقات الاجتماعية والاقتصادية بين مختلف الفاعلين.
كما تناولت الندوة مقتضيات القانون رقم 95.17 المتعلق بالتحكيم والوساطة الاتفاقية، باعتباره من بين النصوص القانونية التي تروم تعزيز النجاعة القضائية وتحسين مناخ الأعمال وتقوية جاذبية الاستثمار بالمغرب.
وشهد اللقاء تقديم عروض همت التأصيل الفقهي لمؤسسة الوساطة، والوسائل البديلة في منازعات المقاولات، ودور الوسيط في الوساطة الاتفاقية، إلى جانب إشكالية تحصيل الديون المتعثرة للمقاولات الصغرى والمتوسطة، وآليات التحكيم والوساطة والقضاء التجاري في منازعات المقاولات على ضوء القانون 95.17.
ظهرت المقالة ندوة بطنجة تبرز تنامي اللجوء إلى الوسائل البديلة لحل منازعات التجارة والاستثمار أولاً على طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة.





