🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
894,994 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,189 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

نبيل فهمي على رأس الجامعة العربية لخمس سنوات خلفاً لأحمد أبو الغيط

سياسة
جريدة عبّر
2026/06/22 - 20:15 502 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

اعتمد مجلس جامعة الدول العربية، خلال اجتماع وزراء الخارجية العرب المنعقد بالعاصمة الأردنية عمّان، الدبلوماسي المصري نبيل فهمي أميناً عاماً جديداً للجامعة العربية بالإجماع، خلفاً لأحمد أبو الغيط الذي تنتهي ولايته نهاية يونيو الجاري.

ومن المرتقب أن يباشر فهمي مهامه رسمياً ابتداءً من فاتح يوليوز المقبل، على أن تمتد ولايته لخمس سنوات، في مرحلة إقليمية دقيقة تشهد تحولات سياسية وأمنية متسارعة على مستوى العالم العربي.

ويُعد نبيل فهمي من أبرز الأسماء في السلك الدبلوماسي المصري، حيث راكم تجربة طويلة في العمل الدبلوماسي، كما شغل منصب وزير الخارجية المصري بين سنتي 2013 و2016، ليصبح بذلك ثامن شخصية تتولى الأمانة العامة للجامعة العربية منذ تأسيسها.

وباستثناء فترة تولي الدبلوماسي التونسي الشاذلي القليبي قيادة المنظمة خلال ثمانينيات القرن الماضي، ظلت الأمانة العامة للجامعة العربية حكراً على شخصيات مصرية، بالنظر إلى احتضان القاهرة للمقر الدائم للجامعة منذ إنشائها.

وعقب تزكيته بالإجماع، أكد فهمي أن توليه هذا المنصب يمثل مسؤولية كبيرة في ظل التحديات التي تواجهها المنطقة العربية، مشيراً إلى ضرورة تعزيز العمل العربي المشترك لمواجهة الأزمات الراهنة والدفاع عن المصالح العربية في ظل ما وصفه بالانتهاكات المتواصلة للقانون الدولي والتحديات التي تمس أمن واستقرار الدول العربية.

ويأتي اختيار نبيل فهمي على رأس الجامعة العربية في ظرف إقليمي معقد، يتسم بتنامي الأزمات السياسية والأمنية في عدد من الدول العربية، إضافة إلى تصاعد التحديات المرتبطة بالأمن الإقليمي والتنمية والاستقرار.

يُذكر أن جامعة الدول العربية تأسست سنة 1945، وتُعد أقدم منظمة إقليمية عربية، حيث تضطلع بدور محوري في تنسيق المواقف السياسية وتعزيز التعاون بين الدول الأعضاء في مختلف المجالات.

المصدر: جريدة عبّر | Source: جريدة عبّر

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة جريدة عبّر. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by جريدة عبّر. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: جريدة عبّر. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: جريدة عبّر. Tags: Arab League, Nabil Fahmy, leadership.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free