🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
869,209 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,534 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

نأمل ونألم

أخبار محلية
الشروق الجزائرية
2026/06/17 - 15:44 501 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

من حِكم الله عزّ وجلّ، وهو الحكيمُ الخبير، أنّه خلق الإنسانَ ليبلوه بشتى أنواع الابتلاء خيرا وشرّا، وأمره بأن يكون شاكرا لله سبحانه إذا ما ابتلاه فأكرمه ونعّمه، وأن يكون صابرا إذا ما ابتلاه بأيِّ بلاءٍ ليمحِّصه، والمؤمنُ هو من تدبّر هذه الحِكم الربانية وعاش هذه الدنيا بين نعمتي الشكر والصبر، فاللهم اجعلنا من الشاكرين الصابرين.

عنوانُ هذه الكلمة مقتبَسٌ من “الجريدة الكنز”، وهي الجريدة المجاهِدة، الصابرة المُصابِرة المُرابِطة، جريدة “البصائر”، وذلك في عددها الصادر يوم 5 نوفمبر من عام 1937، الذي كانت افتتاحيته “نأمل ونألم”، وهذه الافتتاحية غير موقَّعة، ومن ثم فالمرجّح أنها لأحد رجلين؛ إمّا أنها للإمام عبد الحميد ابن باديس، رئيس جمعية العلماء المسلمين الجزائريين، والجريدة هي لسانُ حال هذه الجمعية، أو أنّها لرئيس تحرير جريدة “البصائر” آنذاك، وهو الشيخ مبارك الميلي، الذي أسنِدت إليه رئاسة تحرير “البصائر” بعد استقالة الشيخ الطيب العقبي، وانتقال الجريدة من الجزائر العاصمة إلى مدينة قسنطينة.

شاهد المحتوى كاملا على الشروق أونلاين

The post نأمل ونألم appeared first on الشروق أونلاين.

المصدر: الشروق الجزائرية | Source: الشروق الجزائرية

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة الشروق الجزائرية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by الشروق الجزائرية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن أخبار محلية | More on Local News

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم أخبار محلية. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: الشروق الجزائرية. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Local News. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: الشروق الجزائرية. Tags: politics, elections, by-election.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍