🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
919,430 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,806 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

مزور يقول إن 3 أيام كافية لإنشاء مقاولة والنائبة الدمناتي: تكذبون على المغاربة

سياسة
مدار 21
2026/05/04 - 19:00 515 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

أشعل أجل إنشاء المقاولات بالمغرب سِجالا حاداً بمجلس النواب بين وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، والنائبة عن الفريق الاشتراكي، سلوى الدمناتي، بعدما قال مزور إن 3 أيام أصبحت كافية لإنشاء مقاولة بالمغرب...

وصرح مزور، خلال جلسة عمومية للأسئلة الشفوية، اليوم الاثنين بمجلس النواب، بأن 3 أيام أصبحت كافية لإنشاء مقاولة مغربية بطريقة مرقمنة، مُضيفاً أن “هذا العامل ساهم في تحسين تصنيف المغرب الاقتصادي من...

ولم تستغ هذه الأخيرة جواب مزور، قائلة إن أجوبته “الوردية”، لا وجود لها في الواقع وتوجد في الخطاب الحكومي فحسب.

هذا الخبر من مدار 21. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

أشعل أجل إنشاء المقاولات بالمغرب سِجالا حاداً بمجلس النواب بين وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، والنائبة عن الفريق الاشتراكي، سلوى الدمناتي، بعدما قال مزور إن 3 أيام أصبحت كافية لإنشاء مقاولة بالمغرب، وردت النائبة بأن أجوبة الوزير “الوردية” لا وجود لها في الواقع، وأن على الحكومة “الكف عن الكذب على المغاربة”.

وصرح مزور، خلال جلسة عمومية للأسئلة الشفوية، اليوم الاثنين بمجلس النواب، بأن 3 أيام أصبحت كافية لإنشاء مقاولة مغربية بطريقة مرقمنة، مُضيفاً أن “هذا العامل ساهم في تحسين تصنيف المغرب الاقتصادي من طرف المؤسسات الدولية”، وذلك في معرض جواب عن سؤال حول “حصيلة البرنامج الوطني لتحسين استقبال المرتفقين بالإدارات العمومية المغربية” تقدمت به النائبة سالفة الذكر.

ولم تستغ هذه الأخيرة جواب مزور، قائلة إن أجوبته “الوردية”، لا وجود لها في الواقع وتوجد في الخطاب الحكومي فحسب.

وصرحت الدمناتي بأن استصدار “الشهادة السلبية”، وهي وثيقة يمنحها المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية وتعد ضرورية لتأسيس الشركات حيث تشهد بأن الاسم التجاري المقترح فريد من نوعه وغير مشابه لأسماء موجودة مسبقاً، كما يعد الحصول عليها الخطوة الأولى لإنشاء المقاولات، قد يستغرق وحده ما يصل لـ48 ساعة.

وأوضحت الدمناتي أن “الاتحاد العام للمقاولات بنفسه يشتكي من التأخير في إنجاز المشاريع ويعتبره العائق الأساسي أمام الاستثمار”، مضيفة أن “المستثمرين VIP وأصحاب المحسوبيات (باك صاحبي) وحدهم قد يستفيدون من ظروف تفضيلية، أما في الحالة العادية فالحصول على كامل التراخيص يستغرق شهرا واحداً على الأقل”.

وفي الشق المتعلق بالرقمنة، أوردت النائبة أن “أغلب المواقع الحكومية خارج الخدمة”، مشيرة إلى واحدة من معضلات الرقمنة بالمغرب بحيث يضطر المرتفق، بعد القيام بالإجراءات الإلكترونية، للتوجه إلى الإدارة بهدف تسليم الوثائق الورقية؛ “ما الفائدة من الرقمنة إذن؟” تتساءل الدمناتي، مثيرة أيضاً مسألة العراقيل والحواجز التي تواجه المرتفق عند التوجه للمصالح العمومية.

وبنبرة لا تخلو من التحدي واجهت النائبة الوزير؛ “نديرو أنا وياك مقاولة السيد الوزير ونمشيو للإدارة رجلي برجلك، ما تكذبوش على المغاربة”، ما استفز مزور ودفعه لمقاطعة النائبة، في محاولة لتصويب كلامها ما حول المداخلة إلى ملاسنة بين الطرفين وأثار حفيظة نواب آخرين، طالبوا رئيس الجلسة بالحرص على الانضباط، ومنع الوزراء من مقاطعة النواب.

تدخل الوزير المتشنج جاء مدفوعاً بانصرام الوقت المخصص له، بحيث لم يكن بوسعه التعقيب على مداخلة الدمناتي، وهو ما تصدى له نواب آخرون مُعتبرين أنه من غير المنطقي حرمان الوزير من التعقيب على مداخلات النواب، بيد أن رئيس الجلسة أنهى حصة الأسئلة المخصصة لوزير الصناعة والتجارة دون منحه فرصة التعقيب.

ظهرت المقالة مزور يقول إن 3 أيام كافية لإنشاء مقاولة والنائبة الدمناتي: تكذبون على المغاربة أولاً على مدار21.

المصدر: مدار 21 | Source: مدار 21

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة مدار 21. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by مدار 21. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: مدار 21. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: مدار 21. Tags: Morocco, politics, government.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free