🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
858,691 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,804 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

متسللون مرتبطون بإيران يخترقون البريد الإلكتروني لمدير مكتب إف بي آي

سياسة
النهار العربي
2026/03/27 - 18:29 518 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

أعلنت مجموعة متسللين إلكترونيين مرتبطة بإيران اختراقها البريد الإلكتروني الشخصي لمدير مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي (إف بي آي) كاش باتيل، ونشرت صوراً لباتل وغيرها من الوثائق على الإنترنت.

 

وقالت مجموعة "هاندالا هاك تيم" على موقعها الإلكتروني، إن باتيل "سيجد اسمه حالياً ضمن قائمة الضحايا الذين تم اختراق حساباتهم بنجاح". ونشر المتسللون مجموعة من الصور الشخصية الخاصة بباتيل بعضها وهو يدخن السيجار ويركب سيارة مكشوفة قديمة ويلتقط صوراً لنفسه.

 

وأكّد مسؤول في وزارة العدل استهداف البريد الإلكتروني الخاص بباتيل للاختراق. وفي بيان، قال المتحدث باسم المكتب بن ويليامسون "لقد اتخذنا جميع الخطوات اللازمة للتخفيف من المخاطر المحتملة المرتبطة بهذا النشاط" مشيرا إلى أن البيانات المعنية كانت "تاريخية بطبيعتها ولا تتضمن أي معلومات حكومية".

 

ويعتبر باحثون غربيون مجموعة "هاندالا"، التي تصف نفسها بأنها مجموعة من المتسللين الإلكترونيين المؤيدين للقضية الفلسطينية، إحدى الكيانات التي تستخدمها وحدات المخابرات الإلكترونية التابعة للحكومة الإيرانية.

 

مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي كاش باتيل (رويترز)

 

وزعمت "هاندالا" في الآونة الأخيرة اختراقها لشركة "سترايكر"، التي تتخذ من ميشيغان مقراً وتقدّم الأجهزة والخدمات الطبية في 11 آذار/مارس، قائلة إنها حذفت كمية كبيرة من بيانات الشركة.

 

ونشر المتسللون، إلى جانب صور باتيل، عيّنة تضم أكثر من 300 بريد إلكتروني تبدو وكأنها مزيج من مراسلات شخصية ومهنية تعود إلى الفترة بين عامي 2010 و2019.

 

ولم يتسن لوكالة "رويترز" التحقق بشكل مستقل من صحة رسائل البريد الإلكتروني الخاصة بباتيل، لكن عنوان بريده الإلكتروني الشخصي على غوغل (جيميل)، الذي تدّعي "هاندالا" أنها اخترقته، يطابق العنوان المرتبط بباتيل في عمليات سابقة لاختراق بيانات، والتي احتفظت بها شركة "ديستريكت 4 لابز" المتخصصة في تحليل بيانات الإنترنت المظلم.

 

ويتباهى المتسللون الإلكترونيون المرتبطون بإيران، الذين التزموا الصمت في البداية بعد أن شنت الولايات المتحدة وإسرائيل ضربات منسقة ضد الجمهورية الإسلامية الشهر الماضي، بشكل متزايد بعملياتهم الإلكترونية مع استمرار الصراع.

 

بالإضافة إلى اختراق شركة "سترايكر"، قالت "هاندالا" أمس الخميس إنها نشرت معلومات شخصية خاصة بعشرات الموظفين في شركة "لوكهيد مارتن" المتمركزين في الشرق الأوسط. وذكرت "لوكهيد مارتن" في بيان أنها على علم بالتقارير، وأن لديها سياسات وإجراءات معمول بها "للتخفيف من المخاطر الإلكترونية التي تهدد أعمالنا".

 

وقال جيل ميسينج، مدير موظفي شركة "تشيك بوينت" الإسرائيلية للأمن السيبراني، إن عملية الاختراق والتسريب التي استهدفت باتيل جاءت في إطار استراتيجية إيرانية لإحراج المسؤولين الأميركيين و"جعلهم يشعرون بأنهم عرضة للاختراق". وأضاف أن الإيرانيين "يستغلون كل ما لديهم من إمكانيات".

 

المصدر: النهار العربي | Source: النهار العربي

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة النهار العربي. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by النهار العربي. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: النهار العربي. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: النهار العربي. Tags: cybersecurity, Iran, FBI.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍