... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
207315 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 6638 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

مصر تعمل على وضع خطة سلام دائم بين أمريكا وإيران ضمن الآلية الرباعية

العالم
أمد للإعلام
2026/04/18 - 09:33 501 مشاهدة

أنقرة: قال وزير ​الخارجية المصري بدر ‌عبد العاطي يوم السبت إن بلاده ​تعمل عن ​كثب على ⁠وضع إطار ​عمل يهدف إلى ​تحقيق سلام دائم بين الولايات المتحدة وإيران.

وأضاف، ​أن مصر ​وتركيا وباكستان والسعودية تنسق جهودا ‌إقليمية ⁠أوسع نطاقا تركز على منع تجدد التصعيد ​وإرساء ​الأسس ⁠لترتيبات أمنية لما بعد الحرب.

وشدد ​على أهمية ​حماية ⁠دول الخليج وتحقيق الاستقرار في ⁠أسواق ​الطاقة وسلاسل ​الإمداد والأمن الغذائي.

وكان، وزراء خارجية دول مصر وباكستان والسعودية وتركيا أكدوا، أهمية تكثيف التنسيق المشترك في ظل الظرف الدقيق الذي تمر به المنطقة.

جاء ذلك خلال اجتماع رباعي ضم وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، ونظراءه السعودي فيصل بن فرحان، والباكستاني محمد إسحاق دار، والتركي هاكان فيدان، في مدينة أنطاليا التركية يوم الجمعة، على هامش "منتدى أنطاليا الدبلوماسي"، حيث تناول الوزراء مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية ومستجدات الوضع الإقليمي.

وصرَّح المتحدث باسم وزارة الخارجية المصرية السفير تميم خلاف، بأن الاجتماع الوزاري يعد الاجتماع الثالث في إطار الآلية الرباعية، إذ عقد الاجتماع الأول في الرياض في 20 مارس الماضي، والثاني في إسلام آباد في 29 من الشهر ذاته.

وأضاف أن الاجتماع بحث سبل تعزيز التنسيق المشترك إزاء التطورات المتسارعة التي تشهدها المنطقة، ومتابعة مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية، ومواصلة الجهود المشتركة لخفض التصعيد واحتواء التوتر لتحقيق التهدئة لاستعادة الأمن والاستقرار للمنطقة، فضلًا عن مستقبل النظام الإقليمي بعد انتهاء الحرب الحالية.

كما رحَّب وزير الخارجية المصري بنتائج الاجتماع الأول لكبار المسؤولين للآلية الرباعية الذي عُقِد في إسلام آباد في 14 أبريل الجاري، باعتباره يمثل خطوة إيجابية نحو تفعيل أطر التنسيق للآلية الرباعية ويعزز التعاون بين الدول الأربع.

وأوضح بيان الخارجية المصرية أن الوزراء تبادلوا التقييمات بشأن التداعيات الاقتصادية الوخيمة للحرب على الاقتصاد العالمي، ودار نقاش بينهم حول سبل احتواء التداعيات على حركة الملاحة الدولية، وسلاسل الإمداد والأمن الغذائي، وأمن الطاقة وأسعار النفط، وسبل التغلب على هذه التداعيات وتأثيرها على الاقتصاد العالمي.

وأشار البيان إلى أنه في ختام الاجتماع اتفق الوزراء على مواصلة التنسيق والتشاور الوثيق خلال المرحلة المقبلة، ومواصلة بذل الجهود لإنجاح مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية، بما يسهم في خفض التصعيد واستعادة الهدوء والأمن والاستقرار للمنطقة.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤