... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
97770 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 7824 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

مسؤول إيراني يتوعد "باب المندب"

العالم
هسبريس
2026/04/04 - 11:42 501 مشاهدة

لمح رئيس البرلمان الإيراني، محمد باقر قاليباف، إلى شن هجمات على ممر مائي استراتيجي آخر.

وجاء التهديد المستتر في منشور على مواقع التواصل الاجتماعي، في وقت متأخر من يوم أمس الجمعة، متسائلا عن حجم ناقلات الوقود وسفن الحاويات التي تمر عبر باب المندب.

ويربط باب المندب، البالغ طوله 32 كيلومترا، البحر الأحمر بخليج عدن والمحيط الهندي، وهو إحدى أكثر نقاط الاختناق المكتظة بالحركة في التجارة العالمية، حيث يمر عبره أكثر من عُشر النفط العالمي المنقول بحرا وربع سفن الحاويات.

وعرقلت إيران بالفعل بشكل كبير تدفق النفط عبر مضيق هرمز، مما أدى إلى ارتفاع أسعار الوقود وهز الاقتصاد العالمي.

وسوف تدفع عرقلة حركة العبور من باب المندب شركات الشحن إلى توجيه سفنها إلى رأس الرجاء الصالح عند الطرف الجنوبي من إفريقيا، مما سيرفع الأسعار أكثر.

The post مسؤول إيراني يتوعد "باب المندب" appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤