مصادر لـ”الوطن”: عبدي وأحمد في دمشق لبحث ما تم تنفيذه من اتفاق الدمج
أكدت مصادر خاصة لـ”الوطن” أن قائد “قوات سوريا الديمقراطية” (قسد) مظلوم عبدي والرئيسة المشتركة لدائرة العلاقات الخارجية في “الإدارة الذاتية” إلهام أحمد توجها إلى دمشق لإجراء مباحثات مع مسؤولين في الحكومة حول عملية الاندماج التي نص عليها اتفاق 29 كانون الثاني الماضي.
وذكرت المصادر، أن مباحثات عبدي وأحمد مع المسؤولين في دمشق ستتضمن على الأرجح عملية تقييم للمراحل التي قطعتها عملية تنفيذ الاتفاق والخطط المستقبلية لتنفيذ ما تبقى من بنود.
وفي وقت سابق اليوم أفادت وكالة “هاوار” الكردية بأن عبدي وأحمد توجها إلى العاصمة دمشق لإجراء مباحثات مع مسؤولي الحكومة بشأن عملية الاندماج.

وقد أعلن المتحدث باسم الفريق الرئاسي المكلّف بمتابعة تنفيذ اتفاق الـ 29 من كانون الثاني، أحمد الهلالي، في وقت سابق أن الدعم الرئاسي المباشر نقل ملف معتقلي (قسد) من التفاوض المفتوح إلى مسار تنفيذي مضبوط.
وبيّن الهلالي، أن الإشراف الرئاسي حسم كثيراً من نقاط التعطيل وفرض وتيرة أسرع على عملية الإفراج، مشيراً أن الدولة السورية، تدير هذا الملف وفق أولوياتها الوطنية لا وفق إملاءات أو ضغوط خارجية.
وأوضح المتحدث باسم الفريق الرئاسي، أنه تم حتى الآن إخلاء سبيل أكثر من 1500 معتقل وما تبقى أقل من ذلك بكثير، لافتاً إلى أن الدولة تتجه بوضوح نحو إغلاق هذا الملف وفق مقاربة توازن بين البعد الإنساني ومتطلبات الأمن الوطني، مؤكداً أنه تقرر تسلم السجون من قسد بدل الإخلاءات العشوائية غير المنضبطة.
الوطن – أسرة التحرير





