... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
130577 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 10642 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

مراكش.. جولة ميدانية للوقوف على وضعية وتأهيل المعالم التاريخية والتراثية

أخبار محلية
صدى المغرب
2026/04/07 - 21:01 503 مشاهدة

صدى المغرب – مراكش

الثلاثاء 07 أبريل 2026 -22:00

قام السيد المهدي بن سعيد وزير الثقافة والشباب والتواصل، مساء اليوم الثلاثاء، بجولة ميدانية شملت عدداً من أبرز المواقع التراثية والتاريخية بمدينة مراكش ونواحيها، في إطار تتبع وضعية هذه المعالم والوقوف على جهود تثمينها وتأهيلها.

وشملت الزيارة مركزي التفسير للتراث (CIP) بكل من باب أيلان وباب غمات، حيث تم الاطلاع على الأدوار التي تضطلع بها هذه الفضاءات في التعريف بالموروث الثقافي الوطني وتقريبه من الزوار، إلى جانب تعزيز الوعي الجماعي بأهمية الحفاظ عليه وصونه.

كما انتقل السيد الوزير إلى موقع أغمات، أحد أقدم الحواضر التاريخية بالمغرب، قبل أن يزور قصر البديع وقصر الباهية، وهما من أبرز الشواهد المعمارية التي تعكس غنى وتنوع التراث المغربي.

وقد شكلت هذه الزيارات مناسبة للوقوف على مدى تقدم أشغال الترميم والإصلاح التي تعرفها هذه المواقع، خاصة في أعقاب الأضرار التي خلفها زلزال الحوز.

وتندرج هذه الجولة في سياق رؤية متكاملة تروم تثمين التراث الوطني، المادي منه واللامادي، وتعزيز جاذبية المواقع التاريخية، بما يرسخ مكانتها كرافعة أساسية للإشعاع الثقافي والسياحي للمملكة، ويساهم في صون الذاكرة الجماعية وتقريبها من المواطنات والمواطنين.

ظهرت المقالة مراكش.. جولة ميدانية للوقوف على وضعية وتأهيل المعالم التاريخية والتراثية أولاً على صدى المغرب.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤