ودّع المنتخب السوري لكرة السلة تحت 18 عامًا منافسات كأس آسيا، عقب خسارته أمام نظيره الفلبيني بنتيجة 72-63 اليوم، الأربعاء 20 من آب، في الملحق المؤهل إلى الدور ربع النهائي.
وبهذه الخسارة فقد المنتخب السوري فرصة المنافسة على إحدى بطاقات التأهل إلى كأس العالم تحت 19 عامًا 2027.
ودخل “نسور قاسيون” المباراة بطموح مواصلة مشواره في البطولة، ونجح في مجاراة المنتخب الفلبيني خلال الشوط الأول، الذي انتهى بتقدم الفلبين بفارق نقطة واحدة فقط 32-31، وأبقى فرص المنتخب السوري قائمة مع انطلاق النصف الثاني.
إلا أن المنتخب الفلبيني فرض أفضليته بعد الاستراحة، ونجح في توسيع الفارق تدريجيًا مستفيدًا من تفوقه الهجومي والدفاعي، قبل أن يحسم اللقاء بنتيجة 72-63، ويضمن تأهله إلى الدور ربع النهائي، بينما انتهى مشوار المنتخب السوري عند الملحق.
وبهذه الخسارة، فقد المنتخب السوري فرصة المنافسة على إحدى البطاقات الأربع المخصصة للقارة الآسيوية في كأس العالم تحت 19 عامًا، إذ يمنح نظام البطولة بطاقات التأهل للمنتخبات التي تبلغ الدور نصف النهائي.
مشوار سوريا في البطولة
كان المنتخب السوري بلغ الملحق بعد احتلاله المركز الثالث في المجموعة الثانية برصيد أربع نقاط، محققًا فوزًا واحدًا مقابل خسارتين.
واستهل المنتخب مشاركته بخسارة أمام نيوزيلندا 67-58، قبل أن يستعيد توازنه في الجولة الثانية ويتغلب على لبنان بنتيجة 72-64، محققًا أول انتصار لسوريا في كأس آسيا تحت 18 عامًا منذ 14 عامًا، وهو الفوز الذي أبقى آماله قائمة في بلوغ الأدوار الإقصائية.
وفي الجولة الثالثة، خسر المنتخب بفارق كبير أمام نظيره البحريني بنتيجة 92- 68،لينهي دور المجموعات في المركز الثالث، ويضرب موعدًا مع الفلبين في الملحق المؤهل إلى الدور ربع النهائي.
وخلال البطولة، خاض المنتخب السوري أربع مباريات، حقق خلالها فوزًا واحدًا مقابل ثلاث هزائم، مسجلًا 261 نقطة، مقابل 295 نقطة استقبلتها سلته، ليختتم مشاركته عند الملحق المؤهل إلى ربع النهائي.
كما شهدت البطولة عودة المنتخب السوري إلى نهائيات كأس آسيا تحت 18 عامًا للمرة الأولى منذ نسخة عام 2022 التي أقيمت في إيران واحتل المنتخب السوري المركز العاشر والأخير.




