... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
286668 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 6493 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

منظمة دولية: أكثر من 480 لاجئًا سوريًا غادروا العراق منذ بداية عام 2026

العالم
المدى
2026/04/29 - 21:26 502 مشاهدة

 ترجمة حامد أحمد

في تقريرها الفصلي لشهر آذار، أظهرت بيانات مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين UNHCR، أنه منذ بداية عام 2026 غادر 486 لاجئًا سوريًا العراق متوجهين إلى بلدهم، في مؤشر على استقرار الأوضاع في شمال شرق سوريا، مبينة أن 215 طالب لجوء سوريًا مسجلين لدى المفوضية عادوا لبلدهم خلال شهر آذار عبر منفذ فيشخابور الحدودي بين إقليم كردستان وسوريا، مع توجه غالبيتهم إلى محافظتي الحسكة وحلب.

وأشار التقرير إلى أنه اعتبارًا من نهاية آذار/مارس 2026، يستضيف العراق بسخاء نحو 350 ألف لاجئ وطالب لجوء، يشكل السوريون الغالبية العظمى منهم بنسبة 88%. ويقيم نحو 81% من هذه الفئة في إقليم كردستان. وبينما يعيش معظم اللاجئين وطالبي اللجوء في المناطق الحضرية وشبه الحضرية، لا يزال 26% منهم يقيمون في تسعة مخيمات للاجئين في أنحاء البلاد. بالإضافة إلى ذلك، يعيش نحو 100,400 نازح داخليًا في 18 مخيمًا للنازحين داخليًا.
وفي أعقاب اندلاع الحرب الإقليمية بمنطقة الشرق الأوسط في 28 فبراير/شباط 2026، بين الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران، بدأت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR) بمراقبة المعابر الحدودية مع إيران بالتنسيق مع السلطات المحلية. وعلى الرغم من النزاع، لم تُسجَّل أي تحركات سكانية جديدة على طول الحدود الإيرانية-العراقية أو اتجاهات وصول جديدة داخل العراق.
وبالتوازي، قادت المفوضية جهود التخطيط المشترك للطوارئ بين الوكالات تحسبًا لاحتمال تدفق لاجئين من إيران، وذلك بالتنسيق مع الحكومة العراقية على المستويين الاتحادي والإقليمي. كما تواصلت المفوضية مع مجتمعات اللاجئين الإيرانيين في العراق لفهم ما إذا كانت الأعمال العدائية قد أثرت عليهم. ووفقًا للمعلومات التي تلقتها المفوضية، قامت بعض مجتمعات اللاجئين الإيرانيين بإخلاء مستوطناتهم طوعًا بسبب المخاوف الأمنية وخطر التعرض للهجمات.
وأشارت المفوضية إلى أنه خلال مارس/آذار، عاد 215 لاجئًا وطالب لجوء سوريًا مسجلًا لدى المفوضية إلى سوريا انطلاقًا من إقليم كردستان العراق. وبذلك، بلغ إجمالي عدد اللاجئين السوريين المسجلين لدى المفوضية الذين عادوا من إقليم كردستان خلال عام 2026 ما مجموعه 486 شخصًا. وعاد اللاجئون عبر منفذ فيشخابور الحدودي بشكل رئيسي إلى محافظتي الحسكة وحلب. وربما ساهم التوجه نحو استقرار الأوضاع في شمال شرق سوريا، بما في ذلك التنفيذ التدريجي لاتفاق الاندماج المبرم في 30 يناير/كانون الثاني 2026 بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية (SDF)، في الزيادة الطفيفة في أعداد العائدين خلال مارس مقارنة بفبراير، إلا أن الأرقام ما تزال أقل من اتجاهات العودة المسجلة في عام 2025.
وفي ظل البيئة الأمنية المتقلبة، حافظت المفوضية خلال شهر آذار على تواصل منتظم مع اللاجئين وغيرهم من السكان النازحين قسرًا عبر قنوات “التواصل مع المجتمعات” التابعة لها، بهدف توفير معلومات في الوقت المناسب بشأن تعطل الخدمات واستئنافها لاحقًا. وفي هذا السياق، تلقى خط المساعدة التابع للمفوضية أكثر من 1300 تواصل. وتمحورت معظم الاستفسارات حول التسجيل، والمساعدات النقدية، وإعادة التوطين، وبوابة “خدماتي” التابعة للمفوضية، وهي منصة إلكترونية للخدمة الذاتية تتيح للاجئين وطالبي اللجوء الوصول إلى الخدمات دون الحاجة إلى زيارة مكاتب المفوضية شخصيًا. واستمر اللاجئون في الاعتماد على خط المساعدة للحصول على توضيحات بشأن الخدمات، ولا سيما فيما يتعلق بالجداول الزمنية للتسجيل ووضع ملفات إعادة التوطين. وبشكل عام، واصلت المفوضية أنشطة التسجيل الحضوري، وإصدار الوثائق، والمساعدة القانونية، وتقديم المشورة عندما سمح الوضع الأمني بذلك.
تعمل مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين مع حكومة العراق وشركائها لدعم حصول اللاجئين وطالبي اللجوء على الحماية وتعزيز دمجهم في الخدمات العامة، مثل التعليم والرعاية الصحية، فضلًا عن دعم وصولهم إلى الفرص الاقتصادية والعمل على إيجاد حلول مستدامة لهم.
في مارس/آذار، أنجزت المفوضية تسليم مدرسة جديدة مكونة من 12 صفًا دراسيًا في منطقة الرياض بمحافظة كركوك إلى السلطات المحلية. وأصبحت المدرسة الآن قيد التشغيل وتخدم الأطفال، بمن فيهم الطلبة النازحون قسرًا. كما انتهت المفوضية من بناء صفوف جديدة في ثلاث مدارس قائمة في رابارين بمحافظة السليمانية. وتُكمل هذه التدخلات بناء مدرسة جديدة مكونة من 12 صفًا في رابارين، كانت المفوضية قد أنجزتها وسلمتها للسلطات المحلية في يناير/كانون الثاني. كذلك، اكتمل بناء مدرسة تضم 18 صفًا دراسيًا في سيتك بمحافظة السليمانية، وتجري حاليًا عمليات التفتيش الفني تمهيدًا للتسليم الرسمي. وتهدف أعمال بناء هذه المدارس والصفوف إلى تعزيز دمج الأطفال اللاجئين في المدارس الحكومية دعمًا لسياسة دمج تعليم اللاجئين (REIP).
وكانت بيانات منظمة الهجرة الدولية (IOM) في تقريرها لشهر آذار قد كشفت عن مغادرة أكثر من 3 آلاف شخص أجنبي من رعايا دول غربية العراق للفترة من 10 آذار إلى 13 نيسان 2026، وذلك لأسباب أمنية متعلقة بظروف الحرب والتوترات الإقليمية في المنطقة.
ووفقًا لبيانات المنظمة في رصد تدفقات حركة الأشخاص عبر معبري إبراهيم الخليل الحدودي في محافظة دهوك مع تركيا، وكذلك معبر فيشخابور الحدودي مع سوريا، فإنه خلال الفترة المذكورة غادر أكثر من 3 آلاف و107 أشخاص من رعايا جنسيات دول ثالثة العراق، عائدين إلى بلدانهم، غالبيتهم من الولايات المتحدة والسويد والبرتغال وإيطاليا وفرنسا والمملكة المتحدة وألمانيا وتركيا وجنوب أفريقيا وسوريا.
عن ريليف ويب الدولي

The post منظمة دولية: أكثر من 480 لاجئًا سوريًا غادروا العراق منذ بداية عام 2026 appeared first on جريدة المدى.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤