“منحة النصر” تفتح الطريق أمام جيل سينمائي جديد وتنطلق بفيلم “سنة حلوة”
المصدر: جريدة الوطن السورية | Source: جريدة الوطن السوريةأعلنت المؤسسة العامة للإنتاج التلفزيوني والإذاعي، الانتهاء من تصوير أول أفلامها بعنوان “سنة حلوة”، ضمن منحة “النصر” التي قدّمتها دعماً لخريجي المعهد العالي للسينما.
وأكد مدير المؤسسة، السيد مروان الحسين خلال منشور على موقع “فيسبوك” أن الخيار كان واضحاً منذ اليوم الأول بعد التحرير، ويكمن في الاستثمار في الشباب لأنهم الأقدر على تقديم وجه سوريا الحقيقي بصورة تليق بها، وأضاف: “من هنا جاءت المنحة دعماً لطلاب وخريجي السينما في مشاريع تخرّجهم، إيماناً بأن الواجب يبدأ بتمكين الجيل الذي سيحمل الرواية والصورة إلى المستقبل، وما زلنا نعمل مع شركائنا على دعم كامل طلابنا في مسيرتهم حتى نصنع جيلاً قادراًعلى إكمال المسيرة”.
بدوره، قال مدير العلاقات العامة في المؤسسة، السيد أحمد شريف في منشور آخر، إن المؤسسة تفتخر بإطلاق مبادرات لدعم وتمكين المواهب الشابة، مؤكداً أن هذه المبادرة خطوة جديدة في مسار يُبنى لتعزيز حضور الجيل الجديد.
وتمثّل منحة “النصر” خطوة استراتيجية نحو بناء جيل سينمائي قادر على صناعة المستقبل وتقديم صورة معاصرة للواقع السوري، من خلال إتاحة الفرصة أمام الشباب لتحويل أفكارهم إلى أعمال ملموسة تعكس تجاربهم ورؤيتهم الخاصة، فاتحةً المجال أمام طاقات جديدة لتثبت حضورها وتطوّر أدواتها، بما يسهم في تجديد الخطاب البصري وإغناء المشهد الفني.
تفاصيل الفيلم
تدور أحداث الفيلم حول شاب يدعى “راجي”، يعيش ما عاشه العديد من الشباب السوريين المطلوبين للخدمة الإلزامية والاحتياطية، يتزامن موعد انتخابات 2021 مع يوم عيد ميلاد ابنته التي تعيش مع أمها المطلقة، فيعيش في صراع إثبات ذاته بإقامة حفل عيد ميلاد لابنته من ناحية، والهرب من العساكر المنتشرة في جميع أنحاء الحي بسبب الانتخابات من ناحية ثانية.
العمل من تأليف: هدى بيرقدار وحازم قريني، إخراج: حازم قريني، بطولة: مازن عباس، مرهف الكراد، أحمد الحكيم، لؤي الزعتري، سامر الزلم، والطفلة لانا سلطان، مخرج منفذ: صالح منصور، مدير إدارة الإنتاج: زاهر مسرابي، منتج منفذ: شركة أفاميا لصاحبها فراس الجاجة، إنتاج: المؤسسة العامة للإنتاج التلفزيوني والإذاعي.
![]()
![]()
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة جريدة الوطن السورية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by جريدة الوطن السورية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.






