... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
372426 مقال 225 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 3661 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

من مسار التفاوض إلى احتمالات الحرب.. تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران

سياسة
وكالة بغداد اليوم
2026/05/16 - 10:25 504 مشاهدة

بغداد اليوم - متابعة

كشفت وسائل إعلام أمريكية، نقلاً عن مسؤولين في الشرق الأوسط، اليوم السبت ( 16 أيار 2026 )، أن الولايات المتحدة وإسرائيل تجريان استعدادات مكثفة لاحتمال استئناف العمليات العسكرية ضد إيران، وذلك ربما في وقت مبكر من الأسبوع المقبل، في ظل تصاعد التقديرات بشأن اقتراب انهيار المسار الدبلوماسي.

ووفقا لما نقلته الوسائل التي تابعتها "بغداد اليوم"، فإن "الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عاد من زيارته إلى الصين ليواجه قراراً وصف بالحاسم بشأن العودة إلى خيار الضربات العسكرية ضد إيران، وذلك بعد تعثر ما وُصف بـ(مباحثات السلام) خلال الأسابيع الماضية".

ونقل التقرير عن ترامب قوله إن المقترح الإيراني الأخير غير مقبول، مضيفاً: "إذا لم تعجبني الجملة الأولى فسأرميه في سلة المهملات"، مجدداً تهديده بأن طهران "إما أن تتوصل إلى اتفاق أو سيتم تدميرها".

كما أشار إلى أن وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث أكد خلال جلسة استماع في الكونغرس أن لدى الجيش الأمريكي "خطة للتصعيد إذا لزم الأمر"، موضحاً أن عملية "إبيك فيوري" التي تم تعليقها الشهر الماضي قد تُستأنف خلال أيام.

ووفقاً لمصادر عسكرية، تشمل الخيارات المطروحة تنفيذ ضربات جوية أكثر كثافة تستهدف مواقع تابعة للحرس الثوري والبنية العسكرية الإيرانية، إلى جانب بحث سيناريو أكثر تصعيداً يتمثل في نشر قوات خاصة داخل إيران للسيطرة على مواد نووية يُعتقد أنها مدفونة تحت الأرض، خصوصاً في منشأة أصفهان النووية.

في المقابل، أكدت إيران استعدادها للرد، حيث قال رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، إن "القوات الإيرانية جاهزة لتنفيذ رد مناسب"، مضيفاً أن "العالم سيفاجأ".

وأشار التقرير أيضاً إلى أن "الاستخبارات الأمريكية تعتقد أن طهران استعادت الوصول العملياتي إلى 30 من أصل 33 موقعاً صاروخياً على امتداد مضيق هرمز، ما يعيد التهديد المباشر للملاحة وناقلات النفط في المنطقة".

وفي إسرائيل، تتزايد التقديرات بأن المحادثات الأمريكية الإيرانية تتجه نحو الانهيار، بالتزامن مع بحث خيارات عسكرية تستهدف منشآت الطاقة والبنية التحتية الصناعية والمواقع المرتبطة بالبرنامج النووي ومنظومة الصواريخ الإيرانية.

ولفت التقرير إلى أن "أي عملية برية محتملة قد تستهدف بشكل أساسي منشأة أصفهان النووية، التي يُعتقد أنها تضم نحو 200 كيلوغرام من اليورانيوم المخصب بنسبة تصل إلى 60%، وهي نسبة يمكن رفعها إلى 90% لإنتاج سلاح نووي، وفق تقديرات الوكالة الدولية للطاقة الذرية".

المصدر: وكالات

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤