... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
118560 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 9467 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

من ضمنها الإنهاء الفوري للحروب.. ما تفاصيل رد إيران على المقترح الأميركي؟

العالم
jo24
2026/04/06 - 17:18 501 مشاهدة

أفادت وكالة الأنباء الإيرانية "إيرنا"، اليوم الاثنين، بأنّ طهران أرسلت ردّها الرسمي على المقترح الأميركي الرامي لإنهاء "الأعمال القتالية"، وذلك عبر الوسيط الباكستاني، بعد دراسات شاملة استمرّت أسبوعين على أعلى مستويات القرار في النظام الإيراني.

وذكر مراسل الشؤون الخارجية لوكالة "إيرنا" أنّ الرد الإيراني صيغ في 10 بنود أساسية، تضمن تأكيداً حازماً -انطلاقاً من التجارب السابقة- على رفض طهران لأي "هدنة مؤقتة"، مع التشديد على حتمية الإنهاء الدائم والشامل للحرب، وضرورة مراعاة الملاحظات الجوهرية التي قدمتها الجمهورية الإسلامية في هذا الصدد.



وبحسب الوكالة، يتضمّن الرد مجموعة من المطالب الإيرانية الاستراتيجية لضمان استقرار المنطقة، وفي مقدمتها: الإنهاء الفوري للحروب في المنطقة، وضع بروتوكول خاص للمرور الآمن عبر مضيق هرمز، إطلاق عملية إعادة الإعمار، بالإضافة إلى المطلب الأساسي المتمثل في رفع العقوبات المفروضة على طهران.



وأضافت الوكالة أنّ تقديم الرد يأتي بعد تطورات يومي السبت والأحد في المناطق الغربية والوسطى من إيران، والفشل الذريع لعملية الإنزال الجوي الأميركية حيث أثبتت إيران مجدداً امتلاكها "اليد العليا" في الحرب في حين تراجع الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن تهديداته السابقة عبر تمديد مهلة زمنية مكررة.


واليوم، كشفت وكالة "رويترز" عن مصدر مطلع، بأنّ إيران والولايات المتحدة تلقّتا خطة لإنهاء "الأعمال القتالية" من باكستان، مرجّحةّ أن تدخل هذه الخطة حيّز التنفيذ اليوم و"تؤدّي إلى إعادة فتح مضيق هرمز". وأوضحت الوكالة أنّ الخطة تقوم على نهج من مرحلتين، ويبدأ بوقف فوري لإطلاق النار يعقبه اتفاق نهائي خلال 15 إلى 20 يوماً.

بدوره، أكد المتحدّث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي تلقّي إيران بعض المقترحات عبر الوسطاء، مشيراً إلى أنّ الخطة الأميركية نقلت من خلال باكستان وبعض الدول الصديقة.



حركة الوسطاء
وقال مسؤولون، وفق "وول ستريت جورنال" الأميركية، إنّ وسطاء من تركيا ومصر وباكستان يسعون إلى دفع إيران نحو طاولة المفاوضات مع الولايات المتحدة، في محاولةٍ لوقف الحرب أو التوصّل إلى وقف مؤقت لإطلاق النار، إلا أنّ هذه الجهود لم تحقّق أيّ نتائج حتى الآن.

وأضافوا أنّ وزراء خارجية الدول الثلاث أجروا اتصالات هاتفية مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقتشي ومبعوث الرئيس الأميركي، ستيف ويتكوف، أمس الأحد، من دون التوصّل إلى أيّ اختراق.

ويستمرّ العدوان الأميركي - الإسرائيلي على إيران، مرتكباً المجازر بحقّ المدنيين ومستهدفاً البنية التحتية المدنية والمراكز الصحية والتعليمية. فيما تردّ إيران ضمن "عملية وعد صادق 4" وتستهدف القواعد العسكرية الأميركية في المنطقة وعمق كيان الاحتلال.
الميادين

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤