من الاقتحام إلى التسلّل: تبدّل استراتيجية إسرائيل في الجنوب
يعتمد العدو الإسرائيلي في هذه المرحلة تكتيكًا ميدانيًا مختلفًا في تقدّمه داخل جنوب لبنان، يقوم على الالتفاف والتسلّل نحو القرى بدل الاعتماد على محاور الاقتحام التقليدية التي استخدمها في الحروب السابقة.
في القطاع الغربي، تشير المعطيات إلى وجود قوات إسرائيلية في بلدة الناقورة ومحاولة التقدّم عبر البلدة نفسها باتجاه العمق. ويبدو أن هذا المسار يختلف عن المحور الذي اعتمده العدو في الحرب الماضية، حين كان التقدّم يتم انطلاقًا من الضهيرة باتجاه طير حرفا ثم شمع وصولًا إلى البياضة، ما يعكس محاولة تغيير خطوط التوغّل وتفادي المسارات التي أصبحت مكشوفة أو متوقعة.
أما في القطاع الأوسط، فتدور الاشتباكات ضمن محور القرى القوزح – بيت ليف – دبل، حيث يحاول العدو التحرّك داخل هذا المثلث الجغرافي بدل التقدّم على خط مستقيم واحد، بالتزامن مع غارات جوية عنيفة يشنّها على مناطق في الخط الثاني من القطاع الأوسط.
وفي القطاع الشرقي، يتمحور مسار المواجهات حول قرى الطيبة – دير سريان – القنطرة. وتشير المعلومات إلى وصول قوات إسرائيلية إلى أطراف القنطرة بعد تقدّمها من بلدة الطيبة، حيث تعرّضت آلياتها وتجمّعاتها لعدة استهدافات. كما عمد العدو إلى قطع طريق وادي السلوقي عبر إقامة سواتر ترابية قرب منتزه عرش الملوك، إضافة إلى إنشاء ساتر ترابي آخر باتجاه القنطرة قرب المدرسة المهنية، من دون تسجيل وجود قوة معادية ثابتة بجانبه حتى الآن.
المدن
The post من الاقتحام إلى التسلّل: تبدّل استراتيجية إسرائيل في الجنوب appeared first on أخبار الساعة من لبنان والعالم بشكل مباشر | Lebanonfiles | ليبانون فايلز.



