هلا أخبار – تراجعت حركة الملاحة في مضيق هرمز إلى ما دون متوسطها الشهري قرب نهاية الأسبوع، في ظل تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، وسط تأكيدات متبادلة من الجانبين بشأن السيطرة على الممر المائي.
وشهدت حركة سفن البضائع عبر المضيق ارتفاعاً طفيفاً الخميس، لكنها بقيت دون المتوسط اليومي المسجل خلال آب/أغسطس، والبالغ 12 سفينة، وفق بيانات شركة كبلر منذ بداية الشهر.
وبحسب البيانات، عبرت المضيق الخميس 9 سفن، مقارنة بـ5 سفن في اليوم السابق، بينها 5 سفن دخلت الخليج، فيما خرجت 4 سفن باتجاه خليج عمان، معظمها عبر مسار الشحن الإيراني.
وتزامن ذلك مع استمرار المخاطر التي تواجه حركة الشحن، إذ أعلنت شركة بترول أبوظبي الوطنية “أدنوك” تعرض ناقلتين تابعتين لها لهجوم أثناء عبورهما مضيق هرمز مساء الخميس، من دون تسجيل إصابات، فيما اتهمت الإمارات إيران بالمسؤولية عن الهجوم.
وفي المقابل، أظهرت بيانات كبلر عبور 19 سفينة لشحن السلع الأولية مضيق باب المندب الخميس، من دون إطفاء أجهزة الإرسال والاستقبال، مقارنة بـ20 سفينة في اليوم السابق.
وأشارت البيانات إلى احتمال وجود سفن أخرى تبحر عبر الممرات المائية الرئيسية من دون تشغيل أجهزة الإرسال والاستقبال الخاصة بها، ما يعني عدم احتسابها ضمن أعداد السفن العابرة.





