... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
149453 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 5271 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

محمد أحمد سهيل المعشني: إسلام آباد… مفاوضات لتأجيل الهزيمة لا لصناعة السلام

العالم
صحيفة رأي اليوم
2026/04/11 - 10:15 501 مشاهدة

 

محمد أحمد سهيل المعشني

ليست كل مفاوضات تُعقد تعني أن الحرب تقترب من نهايتها. أحياناً، تكون مجرد إعلان غير مباشر بأنها لم تُحسم بعد.

ما يجري اليوم في إسلام آباد لا يشبه المفاوضات بقدر ما يعكس إدارة مؤقتة لعجزٍ مشترك. الأطراف لم تجلس إلى الطاولة لأنها قررت إنهاء الصراع، بل لأنها بلغت حدوداً لا تستطيع تجاوزها، وفي الوقت نفسه لا تملك شجاعة التراجع عنها.

في المشهد الظاهر، حراك دبلوماسي كثيف، وبيانات تتحدث عن “فرص” و“نوافذ”. أما في العمق، فلا مؤشر على أن قرار التسوية قد اتُخذ. ما يجري أقرب إلى مفاوضات بلا نية حسم، واتصالات بلا سقف زمني، ومسارات متعددة تُستخدم لإعادة توزيع الوقت أكثر مما تُستخدم لإنهاء الأزمة.

[+]
مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤