... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
360398 مقال 225 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 5004 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

محامون موريتانيون: إجراءات توقيف ولد زروق “باطلة”

أخبار محلية
صحراء ميديا
2026/05/08 - 23:04 504 مشاهدة

قال لفيف يضم نحو مئة محام في موريتانيا إن توقيف المحامي عبد الرحمن زروق وإيداعه السجن يمثل “انتهاكا سافرا” لحق الدفاع واستقلال مهنة المحاماة، مطالبا السلطات القضائية بالتراجع عن الإجراءات المتخذة بحقه.

وأضاف “لفيف الدفاع عن الدفاع”، في بيان اليوم الجمعة، أن زروق أوقف بعد بث مباشر تناول فيه قضية موكلته وردة سليمان، ردا على مؤتمر صحفي عقدته النيابة العامة في اليوم نفسه.

وأوضح البيان أن المحامي أُوقف داخل مكتبه أثناء تحضيره للدفاع عن موكلتيه البرلمانيتين مريم الشيخ وقامو عاشور يوم محاكمتهما، مشيرا إلى أن مكتبه خضع للتفتيش وصودر هاتفه قبل وضعه تحت الحراسة النظرية، ثم إحالته إلى النيابة العامة وقاضي التحقيق الذي أمر بإيداعه السجن.

واعتبر اللفيف أن الإجراءات المتخذة بحق زروق “باطلة”، مستندا إلى مواد من قانون المحاماة وقانون الإجراءات الجنائية، وقال إن ملاحقة محام بسبب آراء يبديها أثناء ممارسة مهامه “يشكل مساسا خطيرا بحقوق الدفاع وضمانات المحاكمة العادلة”.

ودعا الموقعون على البيان السلطة القضائية إلى “التحلي بالحكمة والتجرد” وعدم “الزج بالمهنة في مناخات التصعيد والتوتر”، مؤكدين أن حصانة المحامي “ليست امتيازا شخصيا، بل ضمانة لحق الأفراد والمؤسسات في الدفاع”.

وشدد اللفيف على أن “مضايقة أي محام أثناء ممارسته لمهنته أو بسببها يعد استهدافا لكافة المحامين”، مؤكدا تمسكه بما وصفها بالوسائل القانونية والمؤسساتية للدفاع عن استقلال المهنة وكرامتها.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤