... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
180672 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 9183 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

مغاربة وإسبان يكرمون ياسين عدنان

العالم
هسبريس
2026/04/14 - 20:51 501 مشاهدة

نظم منتدى “رع للثقافة والإبداع” بآسفي، بشراكة مع كلية اللغة العربية، اليوم الثلاثاء، ندوة أدبية حول “الشعر رافعة الانفتاح والتواصل الحضاري”، تكريما للشاعر والإعلامي ياسين عدنان، بمشاركة نخبة من المثقفين والأدباء والشعراء من المغرب وإسبانيا.

وعن هذه المبادرة قال عبد الكبير الميناوي، أستاذ الأدب الحديث بالكلية متعددة التخصصات بآسفي: “تكتسي هذه الندوة الدولية أهمية كبرى، أولا لأنها تحتفي اليوم بالشاعر ياسين عدنان، كشخصية أدبية معروفة لها حضور ومسار، راكم خلاله تجارب فنية متنوعة، في مجال الشعر والرواية، والصحافة الثقافية، وثانيا لأن الموعد يحتفي بدور الشعر في الحياة العامة، من خلال حضور مثقفين ومبدعين من حضارات متعددة”.

وأضاف الميناوي، في تصريح صحافي للجريدة الإلكترونية هسبريس: “ولأننا نحتفي بالشاعر ياسين عدنان، الصديق الذي رافقته لسنوات عدة، ولي معرفة بتجربته الكبيرة، فقد ركزت على تجربة الغارة الشعرية التي ظهرت في تسعينيات القرن الماضي، وفتحت طريقها في ظل حصار على تداول الشعر، لتقدم تجارب رائعة داخل الحقل الشعري المغربي”.

وبهذه المناسبة أوضح ياسين عدنان أن “أهم ما تحققه هذه الندوة هو خلق شراكة خلاقة بين كلية اللغة العربية بمراكش ومؤسسة مدنية هي منتدى رع من مدينة آسفي، تلتقي على أرضية الشعر، والدور الذي يلعبه على المستوى الثقافي، في خلق تواصل بين ضفتي المتوسط، حيث يحضر باحثون وأكاديميون وشعراء من جامعات المغرب وشبه الجزيرة الإيبيرية، للتفكير في الشعر ليس باعتباره جماليات فقط، بل من خلال دوره الحضاري”.

وتابع المتحدث ذاته في تصريح صحافي للجريدة الإلكترونية هسبريس: “بطبيعة الحال هذه الالتفاتة تسعدني بشكل شخصي، لكن المهم هو المراهنة على الشعر والإيمان به، لأنه ‘موطن الهشاشة’، لأن القصيدة تتحمل تلك الهشاشة في الذات وفي الوجود للشاعر، ليس باعتبارها نقصا، لكن كعنصر في فتنة الشعر المتوازنة مع الضعف الإنساني؛ فأن نكتشف الأشياء ونحن في المدى العاري للكينونة ليس كما نكتشفها وهي مغلفة بزيف الكمال والقوة المفتعلة”.

وعلاقة باللقاء ذاته قال سعيد العوادي، نائب عميد كلية اللغة العربية بمراكش، في تصريح صحافي، إن “الشخصية المحتفى بها خلال ربيع الشعر هي المبدع والإعلامي ياسين عدنان، وهذا أمر بالغ القيمة بفضل تجربته التجديدية”، مضيفا: “إن هذه المؤسسة العلمية تعمل دائما على الانفتاح على المحيط الإبداعي، لأن الكلمة الراقية تهمنا”.

وتميزت الندوة بمجموعة من التدخلات، قدمها أكاديميون من المملكة المغربية والإسبانية، من بينها: مداخلة محمد المومن من جامعة قاديس، حول “الشعر العربي والمغربي في الاستغراب الإسباني”، ورفائيل كريسمان بيريز، من جامعة إشبيليا، الذي تناول “الحب في الشعر بين الثقافة العربية والأوروبية”، فيما قارب رفائيل كونتاليث غاليانا “الشعر وسيطا للتواصل بين الثقافات”؛ أما أشواق شلحة، من جامعة محمد الخامس بالرباط وقاديس، فتناولت “الشعر النسائي العربي والمغربي في الاستغراب الإسباني”. بينما قدم أستاذ الأدب الحديث بالكلية متعددة التخصصات بآسفي عبد الكبير الميناوي ورقة سلط فيها الضوء على “الغارة الشعرية وأسئلة تداول كتابة الشعر في المغرب”.

The post مغاربة وإسبان يكرمون ياسين عدنان appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤