ماذا جرى خلف الأبواب المغلقة؟ تقارير متضاربة عن لقاء فانس ونتنياهو
•#سواليف أجرى نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو محادثة “بلا مجاملات” خلال لقاء ثنائي جمعهما يوم الثلاثاء في “بلير هاوس” بالعاصمة واشنطن.
•وجاء ذلك بعد أشهر من الخلافات المتصاعدة بشأن الحرب مع إيران، بحسب ما أفادت به مصادر مطلعة لصحيفة “نيويورك بوست” الخميس.
•وقال مسؤول أمريكي للصحيفة إن الزعيمين الأمريكي والإسرائيلي أجريا محادثة “مباشرة، ولكن بلا مجاملات”، موضحا أنها “لم تكن خلافية على الإطلاق”.
هذا الخبر من سواليف. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.
المصدر: سواليف | Source: سواليف#سواليف
أجرى نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو محادثة “بلا مجاملات” خلال لقاء ثنائي جمعهما يوم الثلاثاء في “بلير هاوس” بالعاصمة واشنطن.
وجاء ذلك بعد أشهر من الخلافات المتصاعدة بشأن الحرب مع إيران، بحسب ما أفادت به مصادر مطلعة لصحيفة “نيويورك بوست” الخميس.
وقال مسؤول أمريكي للصحيفة إن الزعيمين الأمريكي والإسرائيلي أجريا محادثة “مباشرة، ولكن بلا مجاملات”، موضحا أنها “لم تكن خلافية على الإطلاق”.
وأضاف المسؤول أن الجانبين خرجا من اللقاء وهما “يعرفان موقف كل طرف” و”كيفية المضي قدما”.
إقرأ المزيد
“لم يعانقه هذه المرة”.. سفير إسرائيلي سابق يكشف برودا غير مسبوق بين ترامب ونتنياهوويأتي هذا التقرير بعدما أفاد موقع “أكسيوس” الخميس بأن نتنياهو “واجه” نائب الرئيس جي دي فانس بشأن “انتقاداته الأخيرة للحكومة الإسرائيلية ولمكانة إسرائيل داخل الحزب الجمهوري”، خلال اجتماعهما الخاص في “بلير هاوس” مساء الثلاثاء، بعد جنازة السيناتور ليندسي غراهام.
إلا أن مسؤولين أمريكيين ومصادر مطلعة على الاجتماع طعنوا في هذا الوصف خلال أحاديثهم مع صحيفة “نيويورك بوست”، مؤكدين أن ما جرى كان “نقاشا صريحا حول السياسات بين حليفين مقربين، وليس مواجهة أو خلافا حادا”.
وصرح مسؤول أمريكي ثان للصحيفة: “لم يكن الاجتماع تصادميا على الإطلاق. ويتمتع الزعيمان بعلاقة عمل مثمرة”.
وأضاف المسؤول أن فانس ونتنياهو أجريا “محادثة ودية ومثمرة بشأن قضايا الشرق الأوسط التي تهم البلدين”، لكنه رفض تقديم مزيد من التفاصيل.
وقال: “واتفقا على مواصلة السعي لاستكشاف فرص تعاون بين إسرائيل والولايات المتحدة في المجالات ذات الاهتمام المشترك والأهداف المشتركة”.
ووصف مصدر مطلع على المناقشات الاجتماع بأنه “حيوي”، مضيفا أن أيا من الزعيمين لم يرفع صوته. كما وصف مسؤول إسرائيلي المحادثة بأنها “صادقة”.
ويأتي ذلك بعدما اتهم نائب الرئيس، خلال ظهوره مؤخرا في إحدى المدونات الصوتية (بودكاست)، رئيس الوزراء الإسرائيلي بتأجيج المعارضة لمذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية التي انهارت لاحقا.
كما أكد في أحاديث خاصة أن إسرائيل بالغت في تقدير احتمال انتفاض الشعب الإيراني ضد النظام في طهران، وقللت من تقدير المدة التي ستستغرقها الحرب لتنتهي، والتي قدرتها بحد أقصى ستة أسابيع، وذلك وفقا لتقارير سابقة نشرها موقع “أكسيوس” بشأن مكالمة هاتفية متوترة بين الزعيمين في مارس.
هذا المحتوى ماذا جرى خلف الأبواب المغلقة؟ تقارير متضاربة عن لقاء فانس ونتنياهو ظهر أولاً في سواليف.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة سواليف. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by سواليف. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.