📱 حمّل تطبيق خبر الآن!
🕐 --:--
-- --
تابعونا
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
1,184,741 مقال 410 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 8,403 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 4 ثواني

مأساة جديدة في المتوسط.. تونس تعلن حصيلة «العودة الطوعية» منذ عام 2022

العالم
عين ليبيا
2026/08/22 - 15:56 502 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

فقد 13 تونسيًا بعد غرق مركب مهاجرين قبالة السواحل التونسية أثناء توجهه إلى إيطاليا.

تم إنقاذ شخصين، أحدهما في حالة حرجة، ولا تزال مصائر بقية الركاب مجهولة.

منذ عام 2022، عاد 25,103 مهاجرين غير نظاميين طوعًا إلى بلدانهم وسط ضغوط أوروبية لتعزيز الرقابة على السواحل التونسية.

أعلن رئيس المرصد التونسي لحقوق الإنسان، مصطفى عبد الكبير، اليوم السبت، فقدان ما لا يقل عن 13 تونسيًا بعد غرق مركب مهاجرين قبالة السواحل التونسية، أثناء إبحاره باتجاه إيطاليا.

وقال عبد الكبير، وفقًا لوكالة «رويترز»، إن عمليات الإنقاذ أسفرت عن إنقاذ شخصين، أحدهما في حالة حرجة، فيما لا تزال مصائر بقية ركاب المركب مجهولة.

وأوضح رئيس المرصد، وهي منظمة تتابع قضايا الهجرة، أن المركب انطلق فجر الخميس، وكان على متنه شباب، ينحدر أغلبهم من منطقة بنقردان.

وتسلط الحادثة الضوء مجددًا على مخاطر رحلات الهجرة غير النظامية عبر البحر المتوسط، التي تنطلق من السواحل التونسية باتجاه إيطاليا، وسط محاولات متكررة لمهاجرين للوصول إلى أوروبا عبر قوارب صغيرة تفتقر في كثير من الأحيان إلى شروط السلامة.

وبحسب المعطيات الواردة عن الحادثة، تتركز عمليات البحث والإنقاذ على تحديد مصير المفقودين، بعد غرق المركب الذي كان يقلهم في رحلتهم باتجاه السواحل الإيطالية.

في السياق، أعلنت وزارة الخارجية التونسية، الجمعة، أن 25 ألفًا و103 مهاجرين غير نظاميين عادوا طوعًا إلى بلدانهم منذ إطلاق آلية العودة الطوعية وإعادة الإدماج عام 2022، بينهم 4 آلاف و829 مهاجرًا منذ يناير 2026.

وجاء الإعلان عقب استقبال وزير الخارجية التونسي محمد علي النفطي، الجمعة، رئيس بعثة المنظمة الدولية للهجرة في تونس عزوز السامري، وفق بيان صادر عن وزارة الخارجية التونسية.

وقالت الوزارة إن النتائج المسجلة ضمن آلية العودة الطوعية وإعادة الإدماج، التي تنفذها تونس بالتعاون مع المنظمة الدولية للهجرة وممثليتها في البلاد، أسفرت عن عودة 4 آلاف و829 مهاجرًا غير نظامي إلى بلدانهم منذ بداية العام.

وأوضحت الخارجية التونسية أن العدد الإجمالي للمستفيدين من الآلية ارتفع بذلك إلى 25 ألفًا و103 مهاجرين غير نظاميين منذ إنشائها عام 2022، مشيرةً إلى أن هذه الأرقام لا تشمل العائدين عبر الرحلات الجوية التجارية المنتظمة.

وتأتي هذه الأرقام في ظل ضغوط أوروبية متزايدة على تونس لتعزيز الرقابة على سواحلها والحد من انطلاق قوارب الهجرة غير النظامية باتجاه أوروبا.

وفي سبتمبر 2023، أعلنت المفوضية الأوروبية تخصيص 127 مليون يورو مساعدات لتونس، بموجب مذكرة تفاهم تناولت عدة ملفات، من بينها الحد من حركة المهاجرين غير النظاميين نحو أوروبا.

ولا تتوفر أرقام رسمية إجمالية تحدد عدد المهاجرين غير النظاميين الموجودين في تونس.

وفي يناير 2025، قال رئيس لجنة الهجرة غير النظامية بوزارة الداخلية التونسية خالد جراد إن عدد المهاجرين غير النظاميين في منطقتي العامرة وجبنيانة شرقي البلاد يقدّر بنحو 20 ألف مهاجر، من دون أن يقدم تقديرات لأعدادهم في باقي المناطق التونسية.

The post مأساة جديدة في المتوسط.. تونس تعلن حصيلة «العودة الطوعية» منذ عام 2022 appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.

المصدر: عين ليبيا | Source: عين ليبيا
💡 لماذا يهمك هذا | Why This Matters

فقد 13 تونسيًا بعد غرق مركب مهاجرين قبالة السواحل التونسية أثناء توجهه إلى إيطاليا.

تم إنقاذ شخصين، أحدهما في حالة حرجة، ولا تزال مصائر بقية الركاب مجهولة.

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة عين ليبيا. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by عين ليبيا. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن العالم | More on World

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم العالم. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: عين ليبيا. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of World. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: عين ليبيا.

مقالات ذات صلة

خبر — منصة إخبارية ذكية | Khabr — AI-Powered News Platform

خبر هو أول مجمّع أخبار عربي يعمل بالذكاء الاصطناعي. نقدم تحليلات ذكية وملخصات تلقائية ورواية صوتية لكل خبر من أكثر من 700 مصدر موثوق. نضيف قيمة تحريرية فريدة من خلال أدوات الذكاء الاصطناعي التي تساعدك على فهم الأخبار بعمق أكبر.

Khabr is the first AI-powered Arabic news aggregator. We provide AI-generated editorial analysis, automated summaries, audio narration, and fact-checking for every article from 700+ trusted sources. Our platform adds unique editorial value through AI tools that help you understand the news more deeply.

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free