ليبيا: انتشال جثث مهاجرين وإنقاذ ناجين بعد مأساة غرق قبالة طبرق
القاهرة
أعلنت جمعية الهلال الأحمر الليبي، إلى جانب مصادر أمنية، أمس الأربعاء عن انتشال 17 جثة لمهاجرين، في حين لا يزال 9 أشخاص في عداد المفقودين، مقابل إنقاذ 7 ناجين بعد تعطل قاربهم وبقائهم عالقين في البحر لمدة ثمانية أيام متواصلة.
ووفق بيان الهلال الأحمر، فقد جرت عمليات الإنقاذ وانتشال الجثث بالتنسيق مع القوات البحرية وحرس السواحل التابع للجيش الوطني الليبي، وذلك قبالة سواحل مدينة طبرق شرقي البلاد قرب الحدود مع مصر.
وتُعد ليبيا من أبرز نقاط العبور للمهاجرين، خاصة القادمين من دول إفريقيا جنوب الصحراء، الذين يخوضون رحلات محفوفة بالمخاطر عبر الصحراء والبحر باتجاه أوروبا، هرباً من النزاعات والأوضاع الاقتصادية الصعبة.
وأشارت مصادر أمنية إلى احتمال انجراف جثث المفقودين التسعة نحو الشاطئ خلال الأيام المقبلة بفعل حركة الأمواج.
كما نشر الهلال الأحمر صوراً تُظهر متطوعين وهم ينقلون الجثث داخل أكياس سوداء ويضعونها في سيارات مخصصة للنقل.
وفي سياق متصل، أعلن مكتب النائب العام في ليبيا يوم الثلاثاء صدور أحكام بالسجن تصل إلى 22 عاماً بحق أربعة أفراد من شبكة تهريب بشر في مدينة زوارة غرب البلاد، بعد إدانتهم بجرائم تتعلق بالاتجار بالبشر والاختطاف مقابل فدية والتعذيب.
وكانت السلطات قد أصدرت أيضاً، يوم الاثنين، أوامر بضبط عناصر تابعة لتشكيل عصابي متورط في تهريب مهاجرين من طبرق باتجاه شمال المتوسط عبر قارب غير صالح للإبحار، ما أدى إلى غرقه ومقتل 38 شخصاً من جنسيات سودانية ومصرية وإثيوبية.
The post ليبيا: انتشال جثث مهاجرين وإنقاذ ناجين بعد مأساة غرق قبالة طبرق appeared first on 963+.




