🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
865,264 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,660 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

لجنة تحقيق: 518 قتيلاً في احتجاجات ما بعد انتخابات تنزانيا

سياسة
صحراء ميديا
2026/04/25 - 09:45 515 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

أعلنت لجنة تحقيق رسمية في تنزانيا أن 518 شخصاً لقوا حتفهم خلال الاحتجاجات التي أعقبت الانتخابات العامة التي جرت العام الماضي، في حصيلة تُعد من بين الأثقل التي تسجلها البلاد في سياق اضطرابات انتخابية.

وقال رئيس لجنة التحقيق، الرئيس السابق للقضاة محمد شاندي عثمان، خلال تقديم التقرير النهائي يوم الخميس، إن غالبية الضحايا سقطوا جراء إصابات بطلقات نارية خلال التظاهرات التي اندلعت عقب الانتخابات.

وأوضح التقرير أن المعطيات استندت إلى فحوصات طبية وطب شرعي، إضافة إلى مقابلات مع طواقم طبية وتحليل سجلات المستشفيات وتقارير التشريح داخل البلاد.

وبحسب النتائج، فإن من بين القتلى 505 مدنيين و16 عنصراً من قوات الأمن، فيما شملت الحصيلة 21 طفلاً. كما أشار التقرير إلى مقتل 490 رجلاً و28 امرأة.

وتوزعت معظم الوفيات جغرافياً على عدد محدود من المناطق، أبرزها دار السلام بـ182 قتيلاً، وموانزا بـ90، وميبييا بـ80، وأروشا بـ53.

وذكر التقرير أن 373 من الضحايا وصلوا إلى المرافق الصحية وهم متوفون، فيما توفي 121 آخرون بعد إدخالهم لتلقي العلاج. وتم التعرف على 480 جثة وتسليمها إلى ذويها، بينما لا تزال 24 جثة مجهولة الهوية، ودُفنت ست جثث من قبل السلطات المحلية، في حين تُحتفظ بثلاث جثث في مستشفى موهيمبيلي الوطني.

كما أفادت اللجنة بأن 2390 شخصاً تلقوا العلاج من إصابات مختلفة، غالبيتهم من المدنيين، وقد غادر معظمهم المستشفيات بعد تلقي الرعاية الطبية.

وأشار التقرير إلى أن الحصيلة المعلنة قد تكون أقل من الواقع، مرجحاً وجود حالات وفاة لم تُسجّل رسمياً أو تم التعامل معها خارج النظام الصحي أو خارج البلاد.

المصدر: صحراء ميديا | Source: صحراء ميديا

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة صحراء ميديا. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by صحراء ميديا. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: صحراء ميديا. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: صحراء ميديا. Tags: investigation, protests, Tanzania.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍