... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
155783 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 7701 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

لجنة نيابية تقضي سنة كاملة دون تشكيل مهمة استطلاعية حول اللحوم الحمراء

سياسة
هسبريس
2026/04/12 - 07:00 501 مشاهدة

شدّ طلب الفريق الحركي بمجلس النواب، الموجَّه إلى رئيس لجنة القطاعات الإنتاجية، والذي دعا فيه إلى التسريع بعقد اجتماع اللجنة، الأنظارَ مرة أخرى إلى المهمة الاستطلاعية المتعلقة بـ”الاختلالات المرتبطة بتسويق اللحوم الحمراء بالمغرب، وغياب ضبط الأسعار، وعدم انعكاس الإجراءات على تخفيضها”. وهي المهمة التي ما زالت تنتظر تشكيلها جراء توترات قوية تعترض هذا التحرك النيابي.

وطالب الفريق الحركي بحضور وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، من أجل تدارس موضوع: “الترتيبات المتخذة للاستعداد لعيد الأضحى، ووضعية القطيع الوطني، والعرض المتوقع من الأضاحي، وآليات ضبط الأسعار ومحاربة المضاربة”. وفي هذا السياق، اعتبر مصدر مسؤول في الفريق النيابي أن “المهمة الاستطلاعية ما زالت مدرجة في الأجندة، شريطة أن تستطيع اللجنة تشكيلها بالفعل، مع منح رئاستها للمعارضة، ممثلة في فريق (حزب السنبلة)، بوصفه صاحب الطلب”.

وعلى النحو ذاته، قال إدريس السنتيسي، رئيس الفريق، إن “الجميع ينتظر مآل الطلب، كما ينتظر مآل مهمة استطلاعية تعرضت مساطرها لنوع من الخرق البين”. وتابع: “الآليات الرقابية التي يتيحها العمل البرلماني، وفي مقدمتها المهام الاستطلاعية، وُجدت أساساً لكشف الحقيقة وتنوير الرأي العام بخصوص القضايا المثيرة للجدل”، معتبراً أن “تفعيلها في هذا الملف ضرورة سياسية وأخلاقية”.

وأضاف السنتيسي، في تصريح لهسبريس، أن “تعليق إحداث هذه المهمة لا يمكن إلا أن يعزز الشبهات المطروحة، خاصة في ظل المعطيات التي عُرضت، والتي توحي بوجود اختلالات وتضارب محتمل في المصالح، تزامناً مع رفض تشكيل لجنة لتقصي الحقائق”. وزاد: “هذه المهمة الاستطلاعية تكتسي أهمية بالغة، رغم أن المطلب الأساسي هو فتح تحقيق برلماني جدي ومسؤول، بدل الاكتفاء بإنكار الحاجة إليه”.

وأوضح المتحدث أن “رئاسة المهمة الاستطلاعية ينبغي أن تُسند إلى المعارضة، ممثلة في الفريق الحركي، الذي وضع الطلب مبكراً قبل طلب الأغلبية بخصوص (مهام استطلاعية بشأن التحقيق في الدعم العمومي لاستيراد المواشي)، وهو الطلب الذي حُسم فيه بالتصويت داخل اجتماع لجنة القطاعات الإنتاجية في شهر مايو، قبل تسجيل انسحاب المعارضة”.

وأشار المسؤول البرلماني إلى أن “الوقت لا يزال قائماً لتدارك هذا التعثر خلال ما تبقى من الولاية التشريعية، وتغليب منطق التعاون المؤسساتي بما يسمح بإطلاق هذه الآلية في ظروف سليمة تضمن فعاليتها”، مشدداً على أن “ما شاب العملية من خرق لمقتضيات القانون وروح الدستور يطرح تحديات تتطلب التصويب؛ لأن المعارضة ستظل متمسكة بموقفها الرافض للانضمام إلى حين تحقيق التوازن، بما يضمن البحث الجدي والمسؤول في هذا الملف”.

من جانبه، اكتفى رئيس لجنة القطاعات الإنتاجية بمجلس النواب، عبد العزيز لشهب، بالرد بأن “المهمة ما زالت تواجه صعوبات في التشكيل، لكنها لم تُقبر”، معتبراً أن “رفض المعارضة الانضمام إليها في صيغتها الحالية يجعل تشكيل المهمة، لمباشرة عملها، مهمةً بالغة التعقيد مسطرياً وعملياً”، في إشارة إلى تمسك اللجنة باعتماد موضوع المهمة الاستطلاعية الذي اختارته فرق الأغلبية والفريق الدستوري الديمقراطي الاجتماعي بتاريخ 9 أبريل 2025، والمتعلق بـ”دعم استيراد الأبقار والأغنام واللحوم”.

وكان لشهب قد صرح لهسبريس في بداية العام الجاري قائلاً: “نعتزم عقد اجتماع مع مكتب الرئيس للوقوف على الحلول الممكنة، وضمان الحسم النهائي في هذا الموضوع، بالنظر إلى أن بعض العراقيل أصبحت قوية جداً”. لكن يبدو أن هذه التحركات لم تُفضِ إلى نتيجة، رغم مرور أربعة أشهر، بما فيها الفترة الفاصلة بين الدورتين، التي واصلت خلالها بعض اللجان النيابية عملها.

وذكر القيادي الاستقلالي ذاته أن “تمسك المعارضة برفض الانضمام المطلق إلى طلب الأغلبية يُفهم على أنه محاولة لتعطيل عمل المؤسسة التشريعية، وهي حالة غير منصوص عليها في النظام الداخلي”، مشيراً إلى “وجود فراغ مسطري يتم التعامل معه لأول مرة، مما يستدعي البحث عن السبل القانونية والمؤسساتية الكفيلة بتدبير هذا الوضع الاستثنائي”.

The post لجنة نيابية تقضي سنة كاملة دون تشكيل مهمة استطلاعية حول اللحوم الحمراء appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤