... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
290633 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 6171 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

لفتيت يحذر من تحرك أسراب الجراد شمالاً.. تعبئة ميدانية وجوية لحماية المجال الفلاحي

أخبار محلية
أشطاري 24
2026/04/30 - 13:14 501 مشاهدة

كشف وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت أن المعطيات الميدانية الحالية، إلى جانب التقلبات المناخية المسجلة خلال الفترة الأخيرة، تشير إلى استمرار نشاط مجموعات من الحشرات، وعلى رأسها الجراد، مع احتمال انتقالها نحو مناطق جديدة داخل التراب الوطني.

 

وأوضح لفتيت أن هذه الأسراب قد تتجه تدريجياً نحو الشمال مع وصولها إلى مرحلة النضج، ما يفرض رفع مستوى اليقظة والتدخل الاستباقي لمواجهة أي تطورات محتملة قد تمس القطاع الفلاحي أو التوازن البيئي بالمناطق المعنية.

 

وأكد الوزير أن مختلف المصالح المختصة توجد في حالة تعبئة متواصلة، من خلال تكثيف عمليات الرصد والمراقبة الميدانية، وتنظيم حملات استكشاف منتظمة، إلى جانب إعداد برامج تدخل تروم محاصرة انتشار الجراد والحد من آثاره.

 

وفي هذا السياق، أفادت المعطيات الرسمية بأنه جرى تسخير 45 فرقة ميدانية موزعة على عدد من جهات المملكة، تعمل على تتبع الوضع والتدخل السريع عند الضرورة، فضلاً عن تعبئة أسطول جوي يضم ثماني طائرات من نوع “تيربو تروش” مخصصة لعمليات الرش الجوي.

 

كما تم، وفق المصدر ذاته، توفير مخزون مهم من المبيدات يقدر بحوالي 819 ألف لتر، في خطوة تروم ضمان الجاهزية الكاملة لمواجهة أي توسع محتمل لهذه الظاهرة خلال الأسابيع المقبلة.

 

وتشير المعلومات المتوفرة إلى أن انتشار الجراد بالمناطق الجنوبية متواصل منذ شهر فبراير الماضي، مع تسجيل تحرك بعض الأسراب في اتجاه الشمال، حيث بلغت أجزاء منها محيط مدينة أكادير، بالتزامن مع عبور مجموعات أخرى قادمة من موريتانيا نحو الأراضي المغربية.

 

ويُعد الموقع الجغرافي للمغرب عاملاً أساسياً يجعله من بين الدول المعرضة لتحركات الجراد، بالنظر إلى كونه نقطة عبور بين مناطق تكاثره وانتشاره في غرب وشمال إفريقيا، ما يستدعي يقظة دائمة وتنسيقاً مستمراً للتعامل مع هذه الظاهرة العابرة للحدود.

The post لفتيت يحذر من تحرك أسراب الجراد شمالاً.. تعبئة ميدانية وجوية لحماية المجال الفلاحي appeared first on أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤