🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
865,782 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,631 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

قيوح: أوراش المونديال في الموعد

رياضة
هسبريس
2026/04/21 - 19:12 511 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

في معرض جوابه عن تعقيب محمد عموري، عضو فريق الاتحاد العام لمقاولات المغرب، حول ضرورة تعزيز القدرات الاستراتيجية في إطار التحضير لتنظيم كأس العالم، طمأن عبد الصمد قيوح، وزير النقل واللوجستيك، بأن مختلف الأوراش المرتبطة بهذا الاستحقاق العالمي “تسير تماما وفق الجدولة الزمنية المحددة في أفق 2030”.

وأوضح المسؤول الحكومي أن التقدم يشمل مشاريع النقل السككي بمختلف أصنافه، سواء القطار فائق السرعة أو القطارات العادية، فضلا عن القطارات الجهوية المرتقب أن تربط مطار محمد الخامس في حلته الجديدة بكل من الدار البيضاء والرباط ومراكش، مشيرا إلى أن القطار فائق السرعة سيصل إلى مدينة مراكش في حدود سنة 2029.

كما أبرز قيوح أن الطاقة الاستيعابية للمطارات الوطنية سترتفع في الأفق نفسه من 40 مليون مسافر حاليا إلى 80 مليون مسافر، موازاة مع تطوير البنيات التحتية الجوية.

وعلى مستوى اللوجستيك، أفاد الوزير بأن المساحة الإجمالية للمناطق اللوجستيكية عبر جهات المملكة الاثنتي عشرة ستصل إلى 750 هكتارا، في إطار رؤية تروم تعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني وتحسين سلاسل التوريد استعدادا للمونديال.

وفي موضوع آخر، أقرّ وزير النقل واللوجستيك بعدم وصول وزارته إلى الأهداف المسطرة فيما يخص التدابير المتخذة من أجل الرفع من السلامة الطرقية، ومآل تنزيل الاستراتيجية الوطنية للسلامة الطرقية.

وأكد قيوح، أثناء جوابه عن سؤال رئيس فريق التجمع الوطني للأحرار بمجلس المستشارين محمد البكوري المتعلق بمآل تنزيل الاستراتيجية الوطنية للسلامة الطرقية، أن “أسباب الضعف ترجع إلى الارتفاع المهول للحوادث الطرقية، لا سيما في صفوف مستعملي الدراجات النارية التي بلغت نسبتها 44 في المائة من إجمالي الحوادث”.

وأضاف الوزير أن الأسباب ترجع ايضا إلى عدم احترام قانون السير، والارتفاع الهائل في حظيرة السيارات والدراجات النارية، مؤكدا أن الأمر لا يعفي وزارته من تحمل مسؤوليتها في محاربة هذه الظاهرة.

The post قيوح: أوراش المونديال في الموعد appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

المصدر: هسبريس | Source: هسبريس

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة هسبريس. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by هسبريس. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن رياضة | More on Sports

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم رياضة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: هسبريس. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Sports. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: هسبريس. Tags: World Cup, construction, infrastructure.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍