🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
860,309 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,769 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

خسائر إيران 270 مليار دولار مع استمرار التوترات وفرض الحصار الأميركي

اقتصاد
المدى
2026/04/14 - 06:57 509 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

بغداد/المدى

أعلنت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية فاطمة مهاجراني، الثلاثاء، أن تقديرات الخسائر الأولية جراء الحرب بلغت نحو 270 مليار دولار، مؤكدة أن هذا الرقم لا يزال غير نهائي، في ظل استمرار عمليات التقييم.

وأوضحت مهاجراني أن "تعويض هذه الخسائر يعد أحد الملفات الرئيسية التي يتابعها الفريق الإيراني خلال المحادثات الجارية في إسلام آباد".

فيما أكدت مهاجراني، أن "محطة بوشهر للطاقة النووية تواصل عملها بشكل طبيعي"، مشيرة إلى "عدم وجود أي مخاوف صحية على السكان".

وأضافت أن "منظمة الطاقة الذرية الإيرانية اتخذت جميع تدابير السلامة اللازمة، وطبقت البروتوكولات الضرورية لحماية المنشآت النووية".

ودخل، أمس الاثنين، الحصار الأميركي على مضيق هرمز حيز التنفيذ، فيما أكد رئيس العمليات في البحرية الأميركية الأدميرال جيمس كيلبي، أن قائد القيادة المركزية الأميركية لا يزال يبلور القرار الخاص بـ"الحصار".

وأعلن الجيش الأميركي، أنه سيبدأ بفرض حصار على جميع السفن المتجهة إلى الموانئ الإيرانية أو المغادرة منها، مع السماح بمرور السفن التي لا تتوقف في إيران، في خطوة تهدف إلى خنق صادرات طهران النفطية.

في المقابل، رفضت إيران هذه الخطوة بشدة، حيث أكد محسن رضائي، المستشار العسكري للمرشد الأعلى، أن بلاده "لن تسمح" بفرض الحصار، مشيراً إلى امتلاكها "قدرات كبيرة غير مستغلة" لمواجهته.

كما حذر الحرس الثوري من أن "أي اقتراب عسكري من المضيق سيعتبر انتهاكاً لوقف إطلاق النار، ما يرفع احتمالات الاحتكاك المباشر في واحد من أكثر الممرات حساسية في العالم".

The post خسائر إيران 270 مليار دولار مع استمرار التوترات وفرض الحصار الأميركي appeared first on جريدة المدى.

المصدر: المدى | Source: المدى

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة المدى. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by المدى. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن اقتصاد | More on Economy

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم اقتصاد. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: المدى. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Economy. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: المدى. Tags: losses, sanctions, Iran.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍