🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
887,759 مقال 405 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,163 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

خلال نيسان.. لا تحميل للنفط من موانئ العراق و3 دول خليجية بسبب أزمة هرمز

اقتصاد
شفق نيوز
2026/04/11 - 08:56 511 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

شفق نيوز- بغداد

يواجه العراق ودول أخرى مطلة على مضيق هرمز تراجعًا ملحوظًا في حركة الملاحة خلال شهر أبريل/ نيسان الجاري، وسط اضطرابات أثرت على عمليات تصدير النفط الخام عبر هذا الممر الحيوي.

وبحسب بيانات صادرة عن وحدة السلع البحرية التابعة لشركة S&P Global، لم تُسجّل أي عمليات تحميل للنفط الخام خلال شهر أبريل في موانئ تقع ضمن نطاق المضيق، شملت العراق، الكويت، الإمارات العربية المتحدة، والسعودية، ما يعكس حالة من التباطؤ الحاد في حركة الشحن البحري للطاقة.

وأظهرت البيانات، أن عدد السفن العابرة للمضيق انخفض إلى 12 سفينة فقط في 9 أبريل/نيسان، مقارنة بمتوسط سابق كان يبلغ نحو 135 عبورًا يوميًا، وهو ما يشير إلى انخفاض كبير في النشاط الملاحي.

وتُقدَّر كميات النفط الخام والمكثفات المتأثرة بنحو 14.2 مليون برميل يوميًا، مع استمرار حالة القلق في أسواق الطاقة العالمية بسبب الوضع الأمني في المنطقة.

في المقابل، سجلت الصادرات النفطية الإيرانية نحو 1.38 مليون برميل يوميًا خلال الفترة ذاتها، مع استمرار حركة محدودة للسفن عبر المضيق.

وتتزايد الدعوات الدولية لضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز، باعتباره أحد أهم الممرات الاستراتيجية لنقل الطاقة عالميًا، وسط تحذيرات من انعكاسات محتملة على استقرار الأسواق وأسعار النفط.

وتعمل جهات دولية، بينها المنظمة البحرية الدولية، على وضع أطر لتعزيز أمن الملاحة وضمان مرور آمن للسفن في المنطقة

المصدر: شفق نيوز | Source: شفق نيوز

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة شفق نيوز. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by شفق نيوز. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن اقتصاد | More on Economy

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم اقتصاد. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: شفق نيوز. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Economy. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: شفق نيوز. Tags: oil, Iraq, Gulf countries, Hormuz crisis.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free